Le gouvernement veut garantir l’approvisionnement des magasins
Mobilisation logistique face au coronavirus
La ruée vers les magasins liée à l’épidémie au Covid 19 met sous pression la logistique. Hier, Didier Guillaume, ministre de l’Alimentation, et Agnès Pannier Ruvacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont invité les acteurs de l'agroalimentaire à une concertation. Il ressort de cette réunion que les producteurs, industriels et distributeurs peuvent faire face. « Ils travaillent à des plans de continuation de fabrication et d’approvisionnement, quel que soit le nombre de salariés qui peuvent être momentanément absents dans leurs entreprises et magasins », constate un communiqué du gouvernement. Les invités ont signalé leurs attentes de mesures indispensables à la fluidité des transports routiers à travers la France et l’Union-Européenne – une nécessité exprimée par Richard Girardot, président de l’Ania, sur TF1 hier soir. Didier Guillaume a affirmé que son ministère et ses services déconcentrés étaient mobilisés en vue de difficultés logistiques pour les opérateurs alimentaires. Il a aussi envisagé que les préfets assouplissent les possibilités d’ouverture des entrepôts et magasins. Pour exemple, au Royaume-Uni, les autorités locales vont étendre les horaires d’approvisionnement des magasins. De son côté le gouvernement italien maintient les transports professionnels d’aliments et d’animaux vivants à destination de la péninsule. Les transporteurs doivent justifier leur passage dans une auto-déclaration.
Sylvie Carriat