L’utilisation des ovoproduits dans le viseur de la DGCCRF
La DGCCRF vient de rendre public les conclusions des contrôles réalisés en 2015 sur l’utilisation des ovo-produits dans l’industrie agroalimentaire. Au total, 41 entreprises ont été contrôlées, fabricants d’ovoproduits comme entreprises utilisatrices. 35 prélèvements ont été analysés dont neuf étaient issus d’autres Etats membres de l’Union européenne (Belgique, Pays-Bas, Espagne). Sur ces analyses, sept ont été jugés non-conformes ou à surveiller. Six avertissements ont été formulés, une injonction transmise et un procès-verbal rédigé. Parmi les manquements ou anomalies constatés, les agents de la DGCCRF ont observé des pratiques trompeuses visant une IGP et un label rouge. Des quiches et des tartes faisaient référence à l’emploi d’œufs bénéficiant de l’IGP « œufs de Loué » et d’un label rouge, qui dans les deux cas, certifient l’emploi d’œufs de catégorie A. Or ces produits étaient en réalité élaborés avec des œufs de catégorie B. De la même manière, un lot d’ovoproduits (œufs entiers liquides) faisait référence à l’emploi d’œufs label rouge, alors qu’étaient utilisés des œufs de catégorie B. Une mesure de police administrative et une injonction ont été respectivement mises en œuvre pour faire cesser ces pratiques, indique la DGCCRF. Compte tenu du développement de ce marché, l’autorité précise poursuivre la surveillance des acteurs de ce secteur.