Aller au contenu principal

L'innovation plaisir en force au Sial 2014

Banane, gingembre, noix de coco, miel, quinoa, chia, truffe, açaï et eau de coco. Voici les ingrédients phares du Sial 2014, identifiés par les experts de NutriMarketing qui préparent leur cahier d'innovations et d'inspiration. Et de citer parmi les tendances, également mises en avant par le cabinet XTC world innovation, la praticité (les kits de préparation sont à la mode), la naturalité (progression du végétal), le développement durable ou encore la santé. Le « sans gluten », déjà en vogue dans les pays anglo-saxons, fait aussi une percée en France. Parmi les innovations présentées au Sial, on pouvait découvrir dans les allées les croissants au chocolat biologiques ou le pain hamburger biologique de Nature & Cie, les tartines bios d'Émile Noël ou encore la tarte Bourdaloue et les quiches de l'Atelier des Lilas. Le tout, sans gluten. Mais ce qui ressort des plus de 1 750 innovations présentées à ce dernier Salon international de l'alimentation, particulièrement riche en innovations (70 % de plus qu'en 2012), c'est incontestablement l'élan de créativité des industriels en faveur de la diversité des goûts, de la mise en valeur des matières premières et de la qualité des recettes. L'origine, voire l'approvisionnement très local, des ingrédients s'affirme aussi de plus en plus comme une promesse sur les emballages. Les Marchés ont sélectionné quelques innovations, essentiellement proposées par des PME, la semaine dernière à Villepinte.

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio