L’excédent agroalimentaire augmente grâce aux produits bruts
En mars 2019, l’excédent des échanges agroalimentaires français a atteint 927 millions d’euros, selon la dernière note de conjoncture d’Agreste. Il augmente de 254 millions d’euros par rapport à mars 2018 du fait de la progression des exportations (+176 millions) conjuguée à la diminution des importations (-77 millions). Le solde des produits agricoles bruts affiche un excédent de 440 millions d’euros et augmente de 295 millions d’euros sur un an. Il bénéfice de la hausse des exportations, principalement de blé tendre mais aussi de la baisse des importations, notamment en oléoprotéagineux. Avec 487 millions d’euros, l’excédent commercial en produits transformés perd 41 millions d’euros par rapport à mars 2018 dans un contexte de repli des exportations à l’exception des vins et spiritueux et des produits transformés à base de fruits et légumes. L’excédent commercial agroalimentaire s’améliore avec les pays tiers et dans une moindre mesure avec l’UE.