Les pôles de compétitivité Vegepolys et Céréales Vallée-Nutravita fusionnent
Les pôles de compétitivité Vegepolys et Céréales Vallée-Nutravita ont finalisé leur processus de fusion-absorption le 27 juin pour donner naissance à Vegepolys Valley, un nouveau pôle doté d’une ambition internationale et d’une dimension nationale. Depuis son siège angevin, le pôle fédère plus de 500 acteurs de la filière végétale autour de 7 axes d’innovation. Séverine Darsonville, agricultrice implantée dans le Puy-de-Dôme et administratrice Limagrain qui suit de près la R&D, en a élue présidente. Le pôle est doté d’un budget de fonctionnement de 2,6 millions d’euros et fort d’une équipe de près de 30 personnes, Vegepolys Valley mobilise ses adhérents autour de 3 axes d’innovation pour une production végétale compétitive de qualité, respectueuses de l’environnement et de la santé des consommateurs et des producteurs : innovation variétale et performance des semences et des plants, santé du végétal, nouvelles technologies et pratiques pour les systèmes de production et de 4 axes d’innovation pour le développement des usages alimentaires et non alimentaires des végétaux pour gagner en qualité, praticité, services et naturalité : végétal pour l’alimentation animale et humaine, pour la nutrition prévention santé, pour le bien-être, la santé et la cosmétique, les agromatériaux et la biotransformation du végétal et le végétal urbain.