Produits de la mer
Les marchés du bar et de la daurade restent à flot
30 à 35 % des ventes de daurades et de bars sont destinées à la restauration commerciale, estime la FAO. La pandémie a donc bouleversé le marché. En cumul sur les trois premiers trimestres de 2020, la consommation de bar a chuté de 10 % mais celle de daurade a progressé de 3 %. Les exportations méditerranéennes ont été recentrées vers l’Union plutôt que les marchés plus lointains comme les USA sous l’effet des perturbations logistiques. Pour autant les prix sont restés fermes, surtout en bar. En cause, une nette contraction de l’offre. En 2020, la production de bar a chuté de 10 % par rapport à 2019, sous l’effet des pertes enregistrées par l’aquaculture espagnole après la tempête Gloria et de la baisse du nombre de juvénile en Turquie et en Grèce. En daurade, la production aurait progressé de 1,6 %.
Alors que le mois d’avril est habituellement synonyme de hausse de prix, la tendance est incertaine avec la pandémie qui s’éternise. Néanmoins le transfert vers les ventes au détail semble efficace, et dans un contexte de production combinée de bar et daurade attendue cette année à peine plus élevée qu’en 2020 et sous ses niveaux de 2019, la FAO estime que les prix pourraient être fermes, surtout si la vaccination permet le retour des touristes.