Les ingrédients au service de la nutrition de précision
Dans les couloirs du salon Food ingredients Europe, qui se tiendra du 19 au 21 novembre prochain à Francfort, le règlement Inco sera au centre des discussions entre industriels et fournisseurs d’ingrédients. Entrant en vigueur en décembre 2014 pour sa partie générale, ce règlement sur l’information des consommateurs pourrait inciter certains industriels à reformuler leurs produits. Car la mesure la plus importante de ce règlement porte sur la déclaration nutritionnelle rendue obligatoire fin 2016 sur toutes les denrées préemballées. Pour ne pas être pointés du doigt par les consommateurs, dont la connaissance nutritionnelle se peaufine, les industriels pourraient être à la recherche de l’ingrédient qui améliorera leurs recettes sans en altérer le goût et leur permettra de mettre en avant leur démarche nutritionnelle. Les fabricants d’ingrédients, eux, devront également livrer les informations nécessaires à la déclaration nutritionnelle sur l’étiquetage du produit fini. Les innovations présentées cette année font la part belle aux solutions techniques de réduction du gras, du sel ou d’amélioration des protéines. Les industriels y seront d’autant plus sensibles qu’ils sont appelés par le gouvernement à aller plus loin dans l’amélioration de l’alimentation via un pacte « qualité ingrédient » qui devrait voir le jour fin 2013. Poursuivant leurs efforts entamés dans le cadre du PNNS ou du PNA, sept professions se sont déjà engagées à le signer.