Les conversions au ralenti
Si la barre des 25 000 producteurs engagés en agriculture biologique a été dépassée au cours du premier semestre 2013, le nombre de conversions ralentit. « Nous n’avons pas constaté de redémarrage des conversions en 2013. On l’espère beaucoup en 2014. Dans les céréales, par exemple, on connaîtra toujours les mêmes difficultés tant que le cadre de soutien à l’agriculture conventionnel ne changera pas. En protéagineux, nous manquons également de matière, mais le problème est également valable en agriculture conventionnelle », a indiqué François Thierry, président de l’Agence Bio le 2 octobre, ajoutant « en revanche, il n’y a pas de déconversion. À partir du moment où les producteurs passent en bio, il n’y a pas de retour en arrière ». Fin 2012, 24 425 producteurs étaient engagés en agriculture biologique (+6 % par rapport à 2011). Entre janvier et mai 2013, 606 producteurs supplémentaires ont été enregistrés. Le développement des surfaces a permis de réduire la part des importations, passée de 38 % en 2009 à 25 % en 2012. Elles sont composées à 42 % d’achats extérieurs relais de l’offre française, à 36 % de produits exotiques et à 22 % de produits peu ou très peu disponibles en France (agrumes, soja, légumes méditerranéens).