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Un nouvel outil construit prochainement dans l’Essonne
Les brasseries Mélusine et Parisis se rapprochent

Mélusine et Parisis ont donné naissance à la nouvelle entité NewBeers. © Thierry Goussin
Mélusine et Parisis ont donné naissance à la nouvelle entité NewBeers.
© Thierry Goussin

Les brasseries vendéenne Mélusine et francilienne Parisis ont officialisé leur alliance au sein d’une nouvelle entité, NewBeers. Laurent Boiteau, à la tête de la Brasserie Mélusine, dirige la nouvelle SAS qui regroupe les deux entreprises. Les dirigeants de la Brasserie Parisis, qui a produit 4 000 hectolitres l’an dernier, ont souhaité «  un nouvel élan à leur activité » en s’accompagnant d’un partenaire, indique un communiqué. Les deux brasseries garderont leur indépendance, leur identité et leur stratégie, tout en mutualisant leurs forces de vente. « Nos commerciaux vendront les produits des deux brasseries sur l’ensemble des canaux. Nous sommes complémentaires, Mélusine maîtrise plutôt bien le CHR alors que Parisis est davantage présent en GMS », précise Laurent Boiteau. A l’étroit dans ses locaux, Parisis sera dotée « très prochainement » d’une nouvelle brasserie, toujours dans l’Essonne, « qui permettra d’augmenter les capacités de production et de lancer de nouveaux projets », ajoute le communiqué. Mélusine, qui a produit 15 000 hl en 2019, a investi l’an dernier dans son outil de Chambretaud pour porter sa capacité à 40 000 hl. Après avoir subi une baisse de CA de 70 % en 8 semaines de crise sanitaire, la brasserie vendéenne a redressé la barre. Portée par les ventes de la GMS et la saison estivale, elle devrait clôturer son exercice à hauteur de + 6 - + 8 %, indique Laurent Boiteau.

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