Légère hausse de l'offre mondiale
Selon les dernières prévisions du département de l'agriculture américain (USDA), la production mondiale de viande de porc pourrait se rapprocher des 110,9 millions de tonnes équivalent carcasse (Mtec) en 2015, dépassant ainsi de 0,4 % son niveau de 2014. Les évolutions sont toutefois très diverses selon le pays considéré. Avec une production qui pourrait atteindre 56,6 Mtec, la Chine devrait voir son offre se tasser de 0,2 %. Elle n'en restera pas moins le premier producteur mondial. L'Union européenne devrait conserver sa deuxième place, avec des volumes attendus en légère hausse (+0,2 %) à près de 22,45 Mtec. La croissance de l'offre serait à peine plus marquée au Brésil, +0,6 % à un peu plus de 3,33 Mtec.
Retour confirmé de l'offre nord-américaineL'USDA a en outre relevé de 1 % ses précédentes prévisions pour la production aux États-Unis, estimant qu'elle pourrait atteindre un peu plus de 11 Mtec. Un niveau qui dépasserait de 6 % celui de 2014, du fait d'une moindre incidence du virus de la diarrhée épidémique porcine qui se traduirait par un retour de l'offre de porcs à l'abattage. Ce retour de l'offre pourrait se traduire, selon l'Institut du porc, par un regain de concurrence sur le marché international. Néanmoins, la parité euro/dollar demeure favorable aux marchandises communautaires, ce qui laisse d'ailleurs penser à l'USDA que, malgré une offre plus large et plus compétitive que l'an dernier, les exportations américaines reculeraient de 9 %, à 2,2 Mtec.