Aller au contenu principal

Bilan carbone
Le transport pèse lourd dans la chaîne alimentaire

Une récente étude analyse les effets du transport de marchandises dans l’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation des Français. Le transport routier, seul, émet 23 millions de tonnes de CO2.

D'après l’étude, le transport routier générerait 23 des 30 Mt de CO2 dans l’ensemble des transports de marchandises et des ménages dédiés à l’alimentation.
© Renault trucks SAS

Le projet de loi d’orientation sur les mobilités est arrivé en seconde lecture à l’Assemblée nationale début juin. Si nombre des articles concernent le citoyen, le texte porte aussi sur l’activité du transport des marchandises, dans un contexte écologique visant à « décarboner » l’activité.

Quelle est l’empreinte carbone du transport des denrées alimentaires ? Début 2019, est sortie l’étude « L’empreinte énergétique et carbone de l’alimentation en France de la production à la consommation » issue du projet Cecam (contenu énergétique et carbone de l’alimentation des ménages) piloté par le Club ingénierie prospective énergie et environnement.

La demande de transport des fruits et plus élevée que celle des légumes

L’étude indique que l’alimentation des ménages en France métropolitaine générerait 201 milliards de tonnes-kilomètres (Mdt.km) de transport de produits alimentaires, dont 115 par voie maritime et 83 par la route. On peut y lire que la « demande de transport des fruits est plus élevée (34 Mdt.km) que celle des légumes (14 Mdt.km) et représente 16 % de la demande totale de transport des produits alimentaires ». De plus, « les émissions totales liées au transport de lait et des produits laitiers (1,8 million de tonnes de CO2) sont plus élevées que celles de la viande et des œufs (1,2 Mt CO2), bien qu’ils parcourent en moyenne des distances plus courtes que la viande ».

19 % de l’empreinte carbone

L’étude précise aussi que le transport de marchandise, dont celui des ménages dédié à l’alimentation, est le deuxième secteur après la production agricole à l’origine des émissions totales de gaz à effets de serre dans la chaîne alimentaire. Ils représentent 19 % de l’empreinte carbone pour un total de 30 Mt de CO2. Les transports routiers sont à l’origine d’une large partie de ces émissions avec 23 Mt CO2 dont 57 % concernent les produits importés. « Chercher à rapprocher les lieux de production des lieux de consommation est donc un enjeu majeur, y compris pour les produits transformés », conclut l’étude.

Les plus lus

salle de traite en élevage laitier
Prix du lait : des tendances négatives venues d'Europe du Nord

Les prix du lait au producteur sont sous pression dans le nord de l’Europe, car les cotations des produits laitiers…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

 Emmanuel Bernard, président de la section bovine d’interbev
Sommet de l’élevage 2025 : « La première chose à faire, c’est de faire naître les veaux ! » pour Emmanuel Bernard, Interbev bovins

Alors que le Sommet de l’élevage commence, Emmanuel Bernard, éleveur bovin et président d’Interbev bovin revient pour Les…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

graphique de la cotation entrée abattoir du JB R
Le prix des taurillons R dépasse les 7 €/kg

Les prix des jeunes bovins français grimpent nettement depuis le mois d’août et dépassent un nouveau record historique, même s…

Dépalettiseur
Œufs : « Il manque 3 millions de poules », comment la filière s’adapte à la tension

La transition vers l’œuf alternatif est bien amorcée par l’amont de la filière œuf. Mais il faut plus de poules en code 2 ou 1…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio