Aller au contenu principal

Le pain sans gluten gagne en goût et praticité


> Bridor a obtenu le Grand Prix de l'innovation 2015 au Sirha.
Le Sirha a mis en avant le travail effectué par les industriels sur l'alimentation sans gluten, notamment le pain, afin de proposer des produits au plus proche de leurs équivalents classiques. Témoignages.

Le Sirha, vitrine des tendances mondiales de l'alimentation, a accordé une large place au grand thème des allergènes, et en particulier au problème du gluten. « 1/3 des Européens se pensent allergiques au gluten, dans la réalité c'est beaucoup moins, constate Sophie de Raynal, directrice marketing et commercial de l'agence Nutrimarketing. D'où le boom des produits gluten free. Mais on constate qu'il y a eu cette année un énorme travail des industriels sur le goût, notamment pour le pain. » Certaines sociétés se sont emparées du phénomène et ont lancé sur le Sirha des solutions garanties sans gluten, qui permettent une offre alternative satisfaisante du point de vue organoleptique, souvent rapide et pratique à mettre en œuvre. Grand Prix de l'innovation 2015, la gamme sans gluten de Bridor (groupe Le Duff) se compose de deux petits pains, une briochette et une madeleine de 45 g, emballés individuellement et surgelés. Réalisés à partir de farines de millet, riz, sarrazin et déjà cuits, ces produits sont consommables après quelques secondes de décongélation au micro-ondes. Fabriquée dans l'usine de Louverné (53), cette gamme bénéficie d'équipes dédiées, de matériel et de zone de stockage des matières premières spécifiques.

Proposer des produits sans gluten de qualité est un véritable challenge

Pascaline Kosmicki, chef de groupe chez Bridor le confirme : « proposer des produits sans gluten de qualité est un véritable challenge ». Un autre industriel a débarqué au salon avec une proposition sans gluten. Il s'agit de la société familiale allemande Riethman, spécialisée depuis douze ans sur le segment des pains « santé », et arrivée en France il y a 2 ans. « Nous proposons aux boulangers ainsi qu'aux particuliers des pré-mix en poudre à partir desquels ils peuvent réaliser très simplement des pains formulés pour un bénéfice santé avéré », explique Patrick Beckrich, responsable France. Cette année, la nouveauté c'est Primawell sans gluten, un mélange qui garantit moins de 5 mg de glu-” ten par kg (le seuil étant de 20 mg) et se prépare comme un cake. Pour son lancement, Primawell bénéficie de la caution de la championne d'athlétisme Christine Arron, qui valorise la réduction du gluten dans l'alimentation en se basant sur son propre exemple.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio