Aller au contenu principal

L’Ania et l’Apec s’associent pour promouvoir l’emploi des cadres dans l’agroalimentaire

L’Ania et l’Apec signent un partenariat inédit pour une durée de deux ans. Déployée sur l’ensemble du territoire, il a pour objectif principal de promouvoir les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés et de valoriser les métiers de l’industrie agroalimentaire.

Signature du partenariat entre l’ANIA représentée par Catherine Chapalain, directrice générale de l’ANIA et l’Apec représentée par Gilles Gateau, directeur général de l’Apec, le mercredi 7 avril 2021 au siège social de l’Apec.
© Ania-Apec

Avec plus de 500 000 emplois répartis sur tout le territoire et près de 18 000 entreprises qui représentent un chiffre d’affaires de 176 milliards d’euros en 2020, le secteur agroalimentaire est le premier employeur industriel français. Malgré la crise sanitaire, la majorité des entreprises alimentaires se montrent résilientes, maintiennent leurs emplois, voire recrutent. Les entreprises du secteur agroalimentaire accélèrent leur transformation, innovent et s’adaptent aux enjeux liés à la transition alimentaire, numérique et environnementale.

Lire aussi : 4 000 offres d'emploi à saisir dans l'agroalimentaire

Dans ce contexte, l’Ania et l’Apec ont décidé d’unir leurs forces afin de valoriser les opportunités d’emploi et parcours professionnels, auprès des cadres et des jeunes diplômés. « Notre partenariat avec l’Apec s’inscrit dans une volonté de permettre à nos entreprises, aux jeunes diplômés et aux cadres de se rencontrer pour découvrir notre industrie et ses métiers. Nos entreprises ont des emplois à pourvoir et offrent, de surcroît, des véritables opportunités de carrières pour leurs salariés », souligne Catherine Chapalain, directrice générale de l’Ania.

Les deux organismes veulent optimiser l’accompagnement des employeurs de l’économie du secteur de l’industrie alimentaire dans leurs démarches de développement RH et sécuriser les recrutements, les parcours professionnels des cadres, favoriser l’emploi des jeunes et des seniors, publics fortement impactés par les effets de la crise actuelle.

Des expérimentations pourront être développées sur des bassins d’emploi spécifiques.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio