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L'alimentation du futur se profile à Expo Milan

Le 29 mai, quelque 1,9 million de visiteurs avaient déjà visité l'Exposition universelle de Milan sur le thème « Nourrir la planète, énergie pour la vie ». 20 millions de personnes sont attendues d'ici au 31 octobre, date de la fermeture des portes. Parmi lesquelles de nombreuses personnalités dont Michelle Obama, cette semaine, en compagnie de ses filles, pour promouvoir une alimentation plus saine, son cheval de bataille. Un thème largement relayé parmi les 80 pavillons de l'exposition. Et pour beaucoup, le végétal semble la solution aux défis de demain posés par la 7e conférence de l'Egea, organisée début juin à Milan. Une position dans laquelle le pavillon français ne s'inscrit pas totalement, avec la volonté de représenter la diversité des cultures et des productions, y compris animales. Son com-missaire Alain Berger tient à souligner les savoir-faire gastronomiques et artisanaux français (en particulier la boulangerie), mais aussi son célèbre repas qui sera mis en avant le 21 juin à travers le grand banquet offert aux invités de l'Élysée (voir LMH du 12 juin). L'Italie, elle, profite de sa vitrine géante pour mettre en avant sa gastronomie (y compris la charcuterie) et ses marques (avec Ferrero qui s'offre une expo dans l'expo !). 9 millions d'Italiens sont attendus pendant l'exposi-tion, dont le pays attend un coup de fouet économique symbolique et des retombées concrètes de quelque 10 milliards d'euros.

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