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Bonnes pratiques en élevage et santé humaine
La prescription d’antimicrobiens plus faible en élevage que chez le docteur

Un rapport européen dresse l’état des lieux des usages des antibiotiques et autres antimicrobiens et de l’antibiorésistance (plus largement la résistance aux antimicrobiens).

 

Les bactéries résistantes aux antimicrobiens nuisent à la santé humaine et animale.
© Clker-Free-Vector pour Pixabay

La consommation par poids corporel d’antimicrobiens est désormais plus faible en élevage destiné à l’alimentation que dans la population humaine en Europe. C’est ce qu’établit un rapport réalisé par trois agences européennes – l’Efsa, le Centre européen pour la prévention et le contrôle des maladies (ECDC) et l’Agence européenne des médicaments (Ema). Le journal de l’Efsa s’en fait l’écho. Ce constat porte sur les années 2016 à 2018.

Disparités en Europe

Le rapport pointe cependant « des niveaux élevés » de consommation et de résistance aux antimicrobiens chez les animaux et les humains dans plusieurs pays de l’Union européenne. Le rapport s’appuie sur les recherches des liens entre la consommation d’antimicrobiens par les animaux d’élevage et les humains et la résistance des bactéries. La coopération entre les trois agences répond au principe d’Une seule santé de l’UE.

Lire aussi: La réduction des antibiotiques en élevage arrive à un seuil

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