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La Sica Saint-Pol de nouveau en croissance malgré le coronavirus

Pour la seconde année consécutive, la Sica Saint-Pol améliore son chiffre d’affaires, avec une croissance de 2 % enregistrée en 2020.

De gauche à droite : Olivier Sinquin, directeur général de la Sica Saint-Pol, et Marc Kéranguéven, président. © Fr. J.
De gauche à droite : Olivier Sinquin, directeur général de la Sica Saint-Pol, et Marc Kéranguéven, président.
© Fr. J.

En 2020, la Sica Saint-Pol (Saint-Pol-de-Léon, Finistère) a réalisé 225 millions d’euros de chiffre d’affaires, en croissance de 2 %, ont expliqué ses dirigeants, le 20 avril dernier. L’activité « légume » (147 références de 47 légumes) a gagné 1 % à 185 millions et l’activité horticole 7 % à 40 millions d’euros. C’est la seconde année consécutive que la Sica, forte de 596 exploitations adhérentes (environ 800 producteurs), améliore son CA (40 % à l’exportation). Au départ, pourtant, rien n’était gagné. Des perturbations climatiques et une plus forte segmentation en tomates (22,9 % du CA) ont fait baisser la production de près de 14 % à 203 000 tonnes. La fermeture des restaurants pouvait aussi inquiéter.

Finalement, « mis à part certains produits qui s’écoulent majoritairement dans la restauration (mini-légumes, champignons shiitakés…, NDLR), les produits historiques de la gamme s’en sont bien sortis », explique Marc Keranguéven, président de la Sica. Le confinement a augmenté de 39 % les ventes de choux-fleurs (31,4 % du CA de la Sica), de 59 % celles des endives et des carmines, etc. Désormais, la coopérative regarde devant. Avec sa grande station logistique mise en service cette année – elle traite 80 % de sa production –, la Sica Saint-Pol veut renforcer sa compétitivité. Elle entend aussi répondre aux attentes sociétales – toujours plus de bio (7,45 % du CA), d’emballages sans plastiques, de fermes certifiées HVE (objectif : 100 % d’ici à la fin 2022) – et travailler aux renouvellements de ses producteurs, dont 56 % ont plus de 50 ans.

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