Importations
La grippe aviaire profite au foie gras bulgare
L’épidémie de grippe aviaire réduit les abattages de canard en France mais aussi en Hongrie, historiquement le premier fournisseur Français. La Bulgarie a profité de la situation sanitaire hongroise.
L’épidémie de grippe aviaire réduit les abattages de canard en France mais aussi en Hongrie, historiquement le premier fournisseur Français. La Bulgarie a profité de la situation sanitaire hongroise.
Les abattages de canard ont fortement reculé (-21,5 %) au cours des six premiers mois de l’année dans l’Union européenne, à la suite de l’épidémie d’influenza aviaire hautement pathogène, d’après une note de conjoncture de l’Itavi.
L'épizootie affecte davantage les élevages dans l'Europe de l’Ouest. En France, à la même période, les abattages de canards ont chuté de 25 % sur un an. Sur sept mois, les mises en place de canards gras ont connu un repli pour la deuxième année évaluée à 32 %. Par rapport à une année “normale” comme l’année 2019, les mises en place ont reculé de 53 %. Néanmoins, l'Europe de l’Est n’est pas épargnée par la grippe aviaire. En Hongrie, les abattages ont chuté de moitié (-50 %). Le pays a perdu sa place de premier fournisseur de foie gras cru en France durant le premier semestre 2022. Ses exportations ont baissé de 59 %.
La Bulgarie a profité de la situation sanitaire hongroise pour se hisser à la première place. Le pays est devenu le premier fournisseur de foie gras cru en France avec une hausse des exportations estimée à +78 % entre janvier et juin 2022. La Bulgarie a également accru ses exportations de préparations à base de foie gras de 50 %, toujours à la même période.
Sur le premier semestre, les exportations françaises de foie gras (cru et préparations) ont progressé de 6 % en volume et de 28 % en valeur en comparaison à 2021. Les importations françaises ont augmenté de 7,7 % en volume et de 67 % en valeur.