Aller au contenu principal

PDT transformée : 1,6 % de la valeur de l'industrie alimentaire européenne
La France reste le premier exportateur de pomme de terre dans l’UE en 2020

Si l’Allemagne maintient sa position de premier producteur européen de pomme de terre, c’est la France qui domine le marché de l’export intra européen. 

© JC Gutner

Avec près de 2,2 millions de tonnes de pomme de terre exportées vers les autres pays de l’UE en 2020, la France se place à la première marche du podium des plus grands exportateurs intra-européens de pomme de terre, selon les dernières données d’Eurostat. La valeur des envois français se porte à 522 millions d’euros, soit 31 % de la valeur totale de l’UE.

Viennent ensuite les Pays-Bas (25,4 %) et l’Allemagne (16,7%). Au total, les états membres ont échangé environ 7 millions de tonnes de pommes de terre entre eux l’an dernier, d’une valeur de 1,7 milliard d'euros, ce qui pèse pour 0,06 % de la valeur de toutes les exportations intra-UE.

Si la France et l'Allemagne sont les principaux exportateurs de pommes de terre en variété tardive (39,5 % et 20,4 %, respectivement, du total intra-UE en valeur), les Pays-Bas représentent près des deux tiers (62,7 %) des envois en semence.

Côté production, c’est l’Allemagne qui se place à la première place, représentant 21,2 % de la production de l’UE, suivie de la Pologne (16,4 %), de la France (15,7 %), des Pays-Bas (12,7 %) et de la Belgique (7,2 %).

Au total, environ 55,3 millions de tonnes de pommes de terre ont été récoltées dans l’UE en 2020.

Outre l’export et le marché du frais, la transformation a rapporté 9 milliards d’euros au secteur européen de la pomme de terre en 2019, soit 1,6 % de la valeur de la production de l'ensemble de l'industrie alimentaire européenne. Les frites et les chips ont constitué la principale valeur de ce marché. A noter que l'UE est un exportateur net de pommes de terre transformées. Les principales usines de transformation étant basées dans cinq États membres : les Pays-Bas, la Belgique, la France, l'Allemagne et l'Italie.

 

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

drapeau turc
Bovins : la Turquie continue sa décapitalisation, l’Europe en profite peu

Alors que les abattages de bovins continuent de progresser en Turquie faute de rentabilité de l’élevage allaitant et laitier,…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio