Aller au contenu principal

PDT transformée : 1,6 % de la valeur de l'industrie alimentaire européenne
La France reste le premier exportateur de pomme de terre dans l’UE en 2020

Si l’Allemagne maintient sa position de premier producteur européen de pomme de terre, c’est la France qui domine le marché de l’export intra européen. 

© JC Gutner

Avec près de 2,2 millions de tonnes de pomme de terre exportées vers les autres pays de l’UE en 2020, la France se place à la première marche du podium des plus grands exportateurs intra-européens de pomme de terre, selon les dernières données d’Eurostat. La valeur des envois français se porte à 522 millions d’euros, soit 31 % de la valeur totale de l’UE.

Viennent ensuite les Pays-Bas (25,4 %) et l’Allemagne (16,7%). Au total, les états membres ont échangé environ 7 millions de tonnes de pommes de terre entre eux l’an dernier, d’une valeur de 1,7 milliard d'euros, ce qui pèse pour 0,06 % de la valeur de toutes les exportations intra-UE.

Si la France et l'Allemagne sont les principaux exportateurs de pommes de terre en variété tardive (39,5 % et 20,4 %, respectivement, du total intra-UE en valeur), les Pays-Bas représentent près des deux tiers (62,7 %) des envois en semence.

Côté production, c’est l’Allemagne qui se place à la première place, représentant 21,2 % de la production de l’UE, suivie de la Pologne (16,4 %), de la France (15,7 %), des Pays-Bas (12,7 %) et de la Belgique (7,2 %).

Au total, environ 55,3 millions de tonnes de pommes de terre ont été récoltées dans l’UE en 2020.

Outre l’export et le marché du frais, la transformation a rapporté 9 milliards d’euros au secteur européen de la pomme de terre en 2019, soit 1,6 % de la valeur de la production de l'ensemble de l'industrie alimentaire européenne. Les frites et les chips ont constitué la principale valeur de ce marché. A noter que l'UE est un exportateur net de pommes de terre transformées. Les principales usines de transformation étant basées dans cinq États membres : les Pays-Bas, la Belgique, la France, l'Allemagne et l'Italie.

 

Les plus lus

au premier plan, tête de boeuf, dans un marché aux bestiaux
DNC : quel impact sur les prix des broutards, petits veaux, jeunes bovins et vaches ?

Alors que le marché des bovins dans son ensemble était dans une conjoncture très favorable et rarement vue, la dermatose…

Poulets standard européen
Poulet : plus de 300 €/100 kg, le marché européen s’emballe

Les prix européens du poulet s’envolent, car la production progresse moins vite que la consommation. Si l’Ukraine est un peu…

Porc : « le choix de la Chine de cibler l’agriculture européenne n’est pas anodin »

Les Marchés ont échangé avec Simon Lacoume, économiste sectoriel chez Coface, expert mondial en assurance-crédit, pour…

personnes sur une scène
Culture Viande : « Sans abattoir ni ateliers, il n’y a pas de valorisation de la production française »

Lors du congrès annuel de Culture viande, les industriels ont pointé leurs intérêts convergents avec ceux de l’élevage, en…

Jérôme Foucault
Négociations commerciales : « Ce qui est transformé en France, issu de l’agriculture française, doit être négocié en France ! »

À moins de deux mois du début des négociations commerciales, Jérôme Foucault, président de Pact’alim qui représente des PME et…

poussins
Ovosexage : fin de l’accord de financement, qui va payer ?

Le CNPO annonce anticiper la fin de l’accord sur le financement de l’ovosexage, douloureusement négocié il y a huit mois, car…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio