Protéines végétales
Le quinoa d’Anjou va se décliner en bio
La filière quinoa d’Anjou s’attend à une progression de l’ordre de 35 % de ses ventes cette année. La récolte des 200 agriculteurs de la Coopérative agricole des Pays de la Loire (CAPL) engagés dans la culture du quinoa pourrait atteindre les 3 500 tonnes avec des conditions optimales. Nouveauté cette année, pour la filière qui travaille sans herbicide : le lancement du quinoa d’Anjou biologique sous la houlette de Biograins, filiale de la CAPL, avec des adhérents de la coopérative et le concours d’autres agriculteurs. « On a toujours fait un peu de bio, sans le dire, car la production n’était pas assez fiable pour répondre à une demande. Aujourd’hui, nous pouvons développer cette production », annonce Jason Abbott dirigeant de la société Abbottagra, qui fournit en semences et accompagne les agriculteurs de la CAPL se diversifiant dans cette culture alternative. Des références de quinoa bio pour les particuliers et pour les professionnels seront disponibles vers la fin du premier semestre. La filière pourra en 2021 proposer à ses clients un nouveau produit. À côté du quinoa blond (deux tiers des surfaces) et du rouge (un petit tiers), 30 hectares de quinoa noir ont été pour la première fois plantés cet hiver.