Aller au contenu principal

Giampaolo Schiratti, Président du Syndilait
"Il faut revaloriser le lait de consommation"

Le 16 mai aura lieu l’assemblée générale du Syndilait, en présence de Giampaolo Schiratti, son nouveau président.

Giampaolo Schiratti, directeur de Candia, 
est le nouveau président de Syndilait.
Giampaolo Schiratti, directeur de Candia,
est le nouveau président de Syndilait.
© R.d

Vous prenez la présidence du Syndicat national du lait de consommation.
Quel est votre premier sentiment sur ce secteur ?

Giampaolo Schiratti - Ce secteur recèle beaucoup de potentialités. Le lait de consommation répond en effet à de nombreux besoins : le petit-déjeuner, le lait pour enfant, la boisson, la cuisine, les aliments énergétiques, les seniors. Mais il est très peu valorisé et reste le parent pauvre des produits laitiers car il y a une pression forte sur le prix. Le changement doit passer par la segmentation et par une meilleure valorisation. On peut s’inspirer de ce qui a été fait sur le sucre ou l’huile. Un point important est de mieux comprendre les différents usages du lait et de les mettre en avant. Il faut que le consom mateur ait le lait de consommation à l’esprit quand il fait ses courses. Pour cela, les fabricants et les distributeurs doivent mettre en place une segmentation plus claire et tra- vailler la présentation du lait en magasin. Le lait de consommation est un sujet important pour le panier de la ménagère, mais aussi pour les distributeurs puisqu’il représente 2,4 % du chiffre d’affaires d’un magasin. Et nous pouvons nous inspirer de ce qui s’est fait sur d’autres marchés. Sur le marché traiteur par exemple, les industriels ont travaillé avec les distributeurs pour développer un concept merchandising qui a permis de clarifier l’offre et de dynamiser le secteur.

Quel message voulez-vous faire passer lors de l’assemblée générale du Syndilait ?
G. S. - Que le lait de consommation est un produit intéressant mais sous-valorisé. Nous devons faire attention à sa valorisation car une pénurie de lait peut s’installer face à la demande notamment de la Chine qui achète beaucoup de poudre. Nous devons veiller à ce que cette demande n’assèche pas le marché du lait de consommation et faire en sorte que celui-ci ait sa part de contribution à la valorisation de la filière jusqu’au prix payé au producteur.



IDENTITE


  • Giampaolo Schiratti, 53 ans, est le nouveau directeur général de Candia. Il a débuté sa carrière en 1984 chez Ferruzzi au Brésil avant d’intégrer Lesieur Alimentaire en tant que directeur général adjoint. Il a ensuite assuré la direction de nombreuses entreprises agroalimentaires, à la Société centrale d’investissements (Charal, Cacao Barry…), chez Bonduelle, chez Marie frais et surgelés et, en 2011 et 2012, au pôle alimentaire d’Euralis (Rougié, Stalaven, Montfort). Il avait pris en 2011 la vice-présidence du syndicat des produits traiteurs frais, le Synafap.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

Quartiers de viande à l'abattoir
Filière viande : les restructurations marquantes du premier semestre 2024

La restructuration des abattoirs a continué au fil du premier semestre, et le maillon suivant, ateliers de découpe et chaînes…

un écran d'ordinateur à son bureau sur lequel on voit des graphiques. sur le bureau des papier et des calculatrices.
Viande, volaille, lait, comment ont évolué les marges des entreprises agroalimentaires ?

Alors que les prix des produits animaux ont nettement progressé en 2022, l’Observatoire de la formation des prix et des marges…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio