Les fabrications sont diversement orientées
Hausse des collectes de laits de chèvre et de brebis
La collecte de lait de chèvre en France poursuit sa hausse pour le sixième mois consécutif au mois d’octobre, progressant de 2,5 % sur un an. En cumul sur les dix premiers mois de l’année, elle se rapproche de son niveau de l’an dernier (+0,7 %) à 442 millions de litres, rapporte Agreste. Le prix du lait de chèvre à teneurs réelles s’élève à 801 euros/ 1000 litres, en hausse de 25 euros/ 1000 litres sur un an. A noter qu’en parallèle les coûts de production progressent fortement ; ce qui se reflète dans une hausse de l’IPAMPA lait de chèvre.
Malgré de meilleures disponibilités, les industriels ont freiné leur activité. En cumul des dix mois, les fabrications de laits conditionnés ont reculé de 4,5 % et celles de fromage de chèvre de 1,6 % malgré une quasi-stabilité des bûchettes (-0,4 %). En revanche, la fabrication de yaourt et laits fermentés a progressé de 4,2 %.
De même pour le lait de brebis dont la collecte a progressé de 2,2 % sur un an à 258 millions de litres en cumul des dix mois. En parallèle, les industriels ont profité d’un retour de la disponibilité laitière. Les principales fabrications de fromage de brebis sont orientées à la hausse : +2,1 % pour le roquefort et +8,9 % pour les autres pâtes pressées non cuites.