Aller au contenu principal

Export
[Graphique] Fromage: les achats japonais se reprennent en 2021

Si la consommation de fromage n’est pas traditionnelle au Japon, les consommateurs sont curieux et bien disposés envers les fromages français. Après une année 2020 difficile, les exportations françaises de fromages vers le Japon se sont redressées en 2021.

Les fromages français ont une excellente image au Japon. © Fas sur Pixabay
Les fromages français ont une excellente image au Japon.
© Fas sur Pixabay

La consommation de fromages au Japon est surtout tirée par son utilisation en tant qu’ingrédient, dans les pizzas notamment. La livraison à domicile a permis aux ventes de pizzas de résister à la pandémie et ce segment est devenu le principal débouché du fromage au Japon. C'est pourquoi les fournisseurs de fromages ingrédients sont les leaders sur le marché japonais.

Pour autant les usages plus gastronomiques comme les plateaux pour déguster se répandent dans les métropoles. L’utilisation de fromage comme ingrédient dans la cuisine familiale s’est aussi développée pendant les confinements et devrait perdurer, ce qui profite à la mozzarella, au parmesan, au fromage frais et au camembert rapporte l’USDA.

Le fromage perçu comme un aliment santé

Les Japonais sont aussi très sensibles aux allégations santé et connaissent les propriétés anti-âge des fromages bleus comme le Roquefort ou les études montrant les bénéfices dans la prévention de démence sénile des levures du brie et du camembert.

Perspectives positives

Un Japonais ne consomme qu’un dixième de la consommation de fromage d’un Français, avec seulement 2,7 kg de fromage par an. Il y a donc une marge de progression importante. Avec la réouverture de la restauration hors domicile, les besoins devraient augmenter fortement. Les opérations de promotion devraient aussi doper la demande. La baisse progressive des droits de douanes dans le cadre du traité de libre échange qu’a signé l’UE avec le Japon en 2020 est aussi en faveur d’une démocratisation de la consommation. Reste que les coûts de frets encore très élevés pénalisent les envois.

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules de réforme – Cotation réalisée le 20 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

poule rousse dans un champ vu de prés
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 6 juin 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Une carte de l'Europe dessinée en nuggets de poulets, wings, cuisses de poulet
Le prix du poulet dépasse 1 400 €/t en Pologne, tensions en Europe

Le marché du poulet en Europe accuse le manque d’offre liée à l’épidémie de grippe aviaire en Pologne, d’autant plus que l’…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la baisse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

viande dans un carton
Viande bovine : pourquoi la France importe moins et exporte plus en 2025

La balance commerciale de la France s’améliore en viande bovine cette année. Car nos exportations progressent alors que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio