Frédéric Chocolatier : « Sans innovation, nous n'existerions pas »
> Loïc Frey, directeur général de Frédéric Chocolatier.
« En 2015, nos gammes de chocolats moulés et fourrés comportent 35 nouveaux produits. Autrement dit, nous avons innové dans la recette, dans la forme de nos moules ou dans le packaging. Sans innovation, nous n'existerions pas », affirme Loïc Frey, directeur général de Frédéric Chocolatier. À Pâques, les consommateurs découvriront en rayon un œuf nu en chocolat avec son stylo alimentaire blanc qui doit servir à le décorer, d'autres œufs avec des inclusions de caramel au beurre salé ou des boîtes miniatures de six œufs pralinés copiant de classiques boîtes à œufs. Frédéric Chocolatier n'hésite pas à faire dans le compliqué en décorant ses sujets à la main, en confectionnant des corbeilles contenant un assortiment de sujets en chocolat. « De mi-août à mi-mars, nous doublons nos effectifs. Notre prix est un peu au-dessus de celui de la concurrence », admet-il. L'entreprise de 33 permanents, implantée à Sainte-Croix-en-Plaine, près de Colmar, fabrique 400 tonnes de produits par an sur un site de 3 700 m2 . Elle réalise une petite part de son chiffre d'affaires de 5 millions d'euros en Asie et aux États-Unis, mais la France reste son premier marché avec une activité répartie entre deux tiers à Pâques et un tiers à Noël.
+20 % par an depuis 2 ansL'entreprise est depuis juillet 2013 une filiale à 100 % de Monbana (42 M€ de CA), basé à Ernée en Mayenne et spécialiste du chocolat accompagnant le café. « Frédéric Chocolatier progresse de 20 % par an depuis deux ans. Il détient une part de marché de 1,5 % en France », précise Loïc Frey. L'entreprise axe son développement sur trois marques et gammes différentes : les MDD, Monbana (épicerie fine) et la marque nationale Frédéric. Cette dernière doit gagner en visibilité grâce au tout nouveau partenariat commercial passé avec Fizzy, spécialisé dans le jouet chocolat. En 2016, Frédéric Chocolatier se verrait bien investir dans la modernisation de ses trois lignes de moulage.