En Aveyron : Fromabon met les bouchées doubles
Spécialisée dans les fromages au lait cru, Fromabon compte doubler la surface de son atelier en 2017 et embaucher six salariés. Objectif : multiplier son chiffre d’affaires par deux d’ici à 2020.
Chez Fromabon, tout est fait à la main. Plus pour longtemps ! Car cette année, Jésus El Bitar, le fondateur de la fromagerie aveyronnaise qui emploie dix salariés, a décidé d’investir 1,2 million d’euros dans des travaux d’extension et de mécanisation. « Nous allons multiplier par deux la surface de notre atelier et automatiser une partie de la chaîne de fabrication. L’objectif est de doubler notre chiffre d’affaires sur les trois ans à venir en augmentant notre production et en améliorant les conditions de travail », explique le chef d’entreprise. Jésus El Bitar insiste : « certes, les machines vont faire leur apparition à Fromabon, mais la fabrication reste artisanale. La preuve, c’est que nous allons embaucher six personnes. Pour moi, l’humain est essentiel, car c’est notre image. Les industries, il y en a partout… »
En 2016, la société spécialisée dans la production de fromages 100 % au lait cru a produit 148 tonnes de fromages (brebis, chèvre, vache) et réalisé un chiffre d’affaires de 3 millions d’euros. « L’idée en augmentant nos capacités de fabrication et de stockage est de valoriser la totalité de la production des onze fermes collectées, soit environ 2,3 millions de litres de lait par an. Au niveau commercial, nous disposons d’une marge de manœuvre, car nous ne touchons pour l’instant que 1/5 du territoire. Mais avant d’aller toquer à d’autres portes, il faut se doter de moyens supplémentaires », précise le gérant. Déjà référencé par la grande distribution au niveau régional, présent au marché de Rungis depuis un an, Fromabon a tenu pour la première fois un stand au Sirha de Lyon. Jésus El Bitar confie par ailleurs que l’entreprise prépare sa première gamme de fromages de brebis bios.