Prix
Des prix records en foie gras pour les fêtes de fin d’année
Les prix du foie gras ont nettement progressé ces derniers jours. Conséquence d’une offre pénalisée en partie par la grippe aviaire.
Les prix du foie gras ont nettement progressé ces derniers jours. Conséquence d’une offre pénalisée en partie par la grippe aviaire.
Ces derniers jours, les prix du foie gras ont considérablement augmenté sur les marchés de producteurs en comparaison à la même date l’année précédente. À Gimont, il était de 40 à 45 €/kg en semaine 45 en 2021. Il a atteint 50 à 53 €/kg en semaine 45 en 2022. A Samatan, le prix a également bondi, toujours à la même période, il est passé d'une fourchette de 45-50 €/kg à 50-58 €/kg. La hausse des prix semble encore plus importante sur le marché de Rungis. En semaine 44, en un an, le prix a presque doublé. Il est passé de 24 à 42 €/kg.
Un tiers de production de foie gras en moins
Toutes ces hausses de prix, s’expliquent par une baisse de la production évaluée entre 30 et 35 % avec la grippe aviaire. Plus de 3,8 millions de canards ont disparu et 6 millions de canards n’ont pas pu être mis en place. D’autre part, les stocks de l’an passé ont déjà largement été entamés, les coûts de production sont haussiers de 30 % en deux ans et les prix flambent avec l’inflation. Le Cifog avait annoncé que le foie gras n’échapperait pas à la hausse des prix. L’interprofession table sur une hausse à 50 centimes en moyenne par tranche de 40 grammes. Toutefois, les achats pourraient résister. D’après une enquête réalisée par le Cifog/CSA en décembre 2021, 9 Français sur 10 consommaient du foie gras, 8 sur 10 le classaient comme un incontournable des fêtes de fin d’année.