Cotations
Début tardif de la baisse saisonnière des prix de l’agneau
Quasi stable depuis Pâques, le prix moyen pondéré des agneaux a perdu 13 centimes la semaine dernière pour repasser sous la barre des 8 €/kg. Un tel plateau après Pâques n’avait pas été vu depuis 2017. A 7,93 €/kg, il n’en reste pas moins à un record pour la période (8,5 % au-dessus de son haut niveau de 2021 et 22 % au-dessus de celui de 2020). L’offre est hétérogène, comme souvent à cette saison et la qualité n’est pas toujours au rendez-vous ce qui contribue à peser sur les cours. La demande est aussi plus retenue, car la consommation est calme. Avec l’inflation, les ménages sont prudents dans leurs dépenses et certains baissent leur consommation de viande, or l’agneau fait partie des plus onéreuses.
Les abattages ont été en retrait sur mars/avril (-0,9 % par rapport à 2021 en têtes), rapporte Agreste. Sur les quatre premiers mois de l’année, ils baissent de 1 % en têtes mais augmentent de 0,5 % en tonnages. Sur cette période, les abattages d’ovins de réforme ont reculé de 1,4 % en têtes, à 155 400 animaux. La filière ovine n’échappe pas à la hausse des coûts de production. Le coût de l’aliment augmentait de 29,9 % par rapport à mars 2021 pour les céréales et de 17,1 % pour les aliments composés pour ovins, toujours selon Agreste.