Cotations des surgelés restauration collective : de fortes variations sur certains produits en avril
Comme très souvent en début de trimestre, les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective sont sujets à de nombreuses variations (plus d’un produit sur trois). Les tensions sont particulièrement fortes en volailles, porc et légumes. Les stocks sont faibles, les difficultés d’approvisionnement prégnantes.
Comme très souvent en début de trimestre, les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective sont sujets à de nombreuses variations (plus d’un produit sur trois). Les tensions sont particulièrement fortes en volailles, porc et légumes. Les stocks sont faibles, les difficultés d’approvisionnement prégnantes.
La cotation nationale des produits surgelés pour le mois d’avril 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche plusieurs évolutions depuis mars. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 18 avril.
En viande, le commerce est hétérogène. Le gigot d’agneau est largement disponible maintenant Pâques terminé, la demande se tasse d’autant plus que les prix sont élevés. En viande bovine, Fedalis pointe une petite détente sur l’origine UE. En porc, le manque d’offre, la hausse du cours et la demande en hausse créent des tensions.
Même tendance pour la volaille, l’offre est insuffisante avec la grippe aviaire. Les stocks quasi nuls face à la demande. En lapin, les opérateurs continuent de s’orienter vers les produits chinois.
La cotation enregistre également des hausses sur les légumes et les pommes de terre. Les stocks restant de la campagne précédente sont faibles.
Pour les produits de la mer, c’est davantage le blocage du port du Havre dans un contexte de grève qui inquiètent les grossistes. Les marchandises sont orientées vers d’autres ports européens par la route, ce qui engendre des coûts supplémentaires.
Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :
- Sauté de porc sans os scie + 4,87 %
- Noix de joues de porc + 3,91 %
- Rôti de dindonneau à sec 50/50 UE +11,36 %
- Cordon bleu de dindonneau cuit UE + 4,6 %
- Cuisses de poule APD UE + 5,26 %
- Sauté de canard coupe couteau France + 15,1 %
- Fish & chips de cabillaud +4,43 %
- Carottes en rondelles cuites + 4,53 %
- Courgette en rondelles cuites + 6,19 %
- Purée de choux fleurs + 5,31 %