Aller au contenu principal

Cotations des surgelés restauration collective : de fortes variations sur certains produits en avril 

Comme très souvent en début de trimestre, les prix des produits surgelés destinés à la restauration collective sont sujets à de nombreuses variations (plus d’un produit sur trois). Les tensions sont particulièrement fortes en volailles, porc et légumes. Les stocks sont faibles, les difficultés d’approvisionnement prégnantes. 

© Margny Lès-Compiègne

La cotation nationale des produits surgelés pour le mois d’avril 2023, publiée par FranceAgriMer-RNM et Fedalis, affiche plusieurs évolutions depuis mars. La cotation est disponible dans votre quotidien de ce mardi 18 avril.  

En viande, le commerce est hétérogène. Le gigot d’agneau est largement disponible maintenant Pâques terminé, la demande se tasse d’autant plus que les prix sont élevés. En viande bovine, Fedalis pointe une petite détente sur l’origine UE. En porc, le manque d’offre, la hausse du cours et la demande en hausse créent des tensions.  

Même tendance pour la volaille, l’offre est insuffisante avec la grippe aviaire. Les stocks quasi nuls face à la demande. En lapin, les opérateurs continuent de s’orienter vers les produits chinois. 

La cotation enregistre également des hausses sur les légumes et les pommes de terre. Les stocks restant de la campagne précédente sont faibles.  

Pour les produits de la mer, c’est davantage le blocage du port du Havre dans un contexte de grève qui inquiètent les grossistes. Les marchandises sont orientées vers d’autres ports européens par la route, ce qui engendre des coûts supplémentaires.   

Ci-dessous quelques exemples des plus fortes variations tarifaires mensuelles des surgelés :  

  • Sauté de porc sans os scie + 4,87 % 
  • Noix de joues de porc + 3,91 %  
  • Rôti de dindonneau à sec 50/50 UE +11,36 % 
  • Cordon bleu de dindonneau cuit UE + 4,6 % 
  • Cuisses de poule APD UE + 5,26 % 
  • Sauté de canard coupe couteau France + 15,1 % 
  • Fish & chips de cabillaud +4,43 % 
  • Carottes en rondelles cuites + 4,53 % 
  • Courgette en rondelles cuites + 6,19 % 
  • Purée de choux fleurs + 5,31 % 

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

viande de porc en usine
Le prix du porc retrouve son niveau de 2019

A Plérin, le prix porc à de nouveau baissé cette semaine, pour atteindre le même niveau qu'il y a cinq ans. La cotation du…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio