Aller au contenu principal

Charcuterie : un été animé, sauf pour le jambon cuit

Découpe : Cet été, la météo ensoleillée a soutenu les achats des ménages de jambon cru (+24,7 % du 18 juin au 9 septembre par rapport aux douze semaines précédentes selon FranceAgriMer-Kantar Worldpanel), de saucissons secs et salamis (+6,8 %) et de saucisses à gros hachage (+3,9 %, dont +9,3 % pour les chipolatas en libre-service). Si ces deux catégories affichent des volumes plus élevés qu’un an plus tôt (+2 % et +3,9 % respectivement), le jambon cru peine à égaler son score de l’été 2017 (-0,6 %). Le jambon cuit, en revanche, n’a pas convaincu, avec des volumes en repli de 1,1 % d’un trimestre à l’autre et de 0,3 % d’un été à l’autre.

En cumul annuel, les achats des ménages déclinent sous le poids du jambon cuit (-1,7 %), des saucissons secs et salamis (-0,2 %), des pâtés (-6,2 %) et des saucisses à pâte fine (-3,7 %). Et ce malgré le maintien des tonnages de lardons, poitrine et bacon et le rebond de 1 % des volumes de saucisses à gros hachage.

Porc : Les éleveurs français n’ont pas réussi à maintenir les cours lundi à Plérin, le prix de base 56 TMP reculant de 0,7 centime. En cause, selon le Marché du porc breton, une offre largement suffisante pour couvrir une demande toujours aussi prudente et amoindrie cette semaine par le férié de la Toussaint. Un manque d’engouement souligné par de nombreux lots restés sans enchère et un manque de fluidité signalé par un poids moyen des carcasses qui continue de progresser (+320 g). À noter tout de même, une tendance à une amplitude des enchères moins importante que les séances passées.

Porcelet : Aucun grand changement sur le marché français. L’ambiance reste plutôt morose en particulier pour les 25 kg. Si l’offre n’excède pas la demande, cette dernière manque de tonus, sans surprise pour la période, les mises en place du moment correspondant à des sorties tout début 2019. En laiton, le commerce apparaît un peu plus proche de l’équilibre, sans toutefois faire preuve de dynamisme. Cours stables à baissiers selon la région et l’opérateur considérés.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio