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Brésil : efforts sur la sécurité sanitaire

Le Brésil cherche à inspirer confiance après deux affaires de corruption : le scandale des viandes avariées de 2017 et la révélation, cette année, que BRF faisait passer pour conformes des chargements de viande de volaille porteurs de salmonelles. L’administration du pays se remanie et se modernise. Elle centralise en particulier l’inspection : un inspecteur fédéral est placé à la tête de chacune des dix régions qui composent la carte sanitaire du pays. Le pays a aussi conclu un accord avec l’Égypte pour tester un système de traçabilité électronique des viandes. Ce système est appelé à se déployer pour différentes espèces et à travers différents circuits d’exportation. La qualité sanitaire de la viande de volaille du Brésil est un des sujets suivis de près par les industriels européens de la volaille. Ceux-ci saluent le fait que l’Union européenne contrôle 25 % des conteneurs de viande de volaille importés du Brésil, contre 5 à 10 % auparavant, et que la qualité sanitaire s’améliore, mais ils regrettent que 100 % des conteneurs expédiés du Brésil ne soient pas contrôlés. De son côté, l’industriel JBS investit dans des laboratoires d’analyses microbiologiques et uniformise ses protocoles.

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