Avigros prévoit quatre repas de fête
> Gino Catena propose des volailles biens différenciées et identifiées.
Les fins de mois sont difficiles pour les consommateurs. Gino Catena, patron du groupe Avigros au pavillon de la volaille à Rungis, le constate au contact de ses nombreux clients bouchers. « La première semaine ça tire bien, la deuxième un peu moins, la troisième encore moins et la quatrième c'est éteint », commente-t-il, en se disant que la fin décembre sera elle aussi « compliquée ». Si son groupe a fait mettre en place et acheté le même volume de volailles festives que l'an dernier, c'est, explique-til, parce qu'il y aura quatre repas de fête cette année ; Noël tombant en milieu de semaine, un mercredi. Le grossiste veut donner le la du marché de détail chez les artisans en maintenant l'offre de « produits bien travaillés, identifiés, provenant de fermes choisies ». Et de vanter « une belle différenciation qui donnera au boucher une histoire à raconter ». Sa poularde de Normandie IGP sort à propos des sentiers battus du Sud-Ouest. Les gourmands feront l'association avec une sauce à la crème fraîche. Gino Catena et ses clients considèrent qu'une volaille festive, « est un petit rayon de soleil » dans la morosité.
Diversification au grand exportD'année en année, il voit « les prix qui font le grand écart entre les produits spéciaux et les produits basiques des promotions en grande distribution ». Tout en haut, la volaille de Bresse tient son rang ; il en vend toujours autant aux bouchers, aux restaurateurs et à l'étranger. Il voit aussi que les distributeurs challengent les boucheries traditionnelles. Les prix devront donc rester sages. S'adaptant au rapetissement des ménages, Avigros vendra encore davantage de poulardes et moins de chapons. Gino Catena déplorera comme chaque année l'éclipse de la dinde fermière, un animal à part, victime selon lui de l'amalgame avec la dinde standard. Avigros ne s'appuie pas seulement sur « le marché français qu'on a du mal à développer ». Le groupe se diversifie au grand export, sous forme fraîche. Un transitaire expédie ses volailles par avion en Chine et au Japon. Gino Catena espère bien que là-bas, la fin d'année s'illuminera de l'aura des célèbres chefs français.