Aller au contenu principal

Arcadie Sud-Ouest retire son activité de l’abattoir Ribérac

Michel Pélissier, directeur général de la société Arcadie Sud-Ouest, a annoncé le 13 février dernier à Patrice Favard, maire de Ribérac, son intention de transférer l’abattage de ses bêtes de Ribérac à Thiviers à compter du 1er mai, indique la presse locale. La filière d’Arcadie assurant près de la moitié du tonnage de l’abattoir de la ville située dans le département de la Dordogne (24), la pérennité de l’établissement, qui emploie 18 personnes, est menacée. La décision d’Arcadie est la conséquence des difficultés du groupe, confronté à la diminution des ventes de viande. Michel Pélissier a révélé que le retrait de sa société devait intervenir en 2021 mais que la situation économique du groupe avait précipité la décision de ce transfert. La mairie de Ribérac s’emploie à mobiliser les collectivités territoriales, les pouvoirs publics et les apporteurs pour sauver cet outil de travail au service des éleveurs locaux.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

burger vegetal
Les substituts à la viande perdent encore du terrain aux États-Unis

Les ventes de substituts à la viande ont reculé pour la troisième année consécutive, rapporte Circana. Davantage d’Américains…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio