Aller au contenu principal

« On apporte un vent de fraîcheur dans le secteur »


> Guillaume Caffin et Louis Bataille, ont fondé la start-up à Crespières (78).
Louis Bataille et Guillaume Caffin, fraîchement sortis d'une école de commerce, décident de lancer leur start-up de biscuits à base de produits franciliens. Les Deux Gourmands sont nés.

Les Marchés Hebdo : Pourquoi avoir choisi l'agroalimentaire ?

Louis Bataille : J'ai rencontré Guillaume Caffin à l'école, et très vite, l'idée de monter notre entreprise ensemble s'est imposée. Nous voulions fabriquer quelque chose. En sortant de l'EPSCI, j'ai traversé la France à pied et fait un constat : l'Île-de-France est l'une des seules régions françaises ne possédant pas sa marque de produits (hors la marque collective Saveurs Paris Île-de-France, ndlr). Nous sommes donc allés rendre visite aux producteurs, et Les Deux Gourmands sont nés.

LMH : Le plus important quand on se lance dans ce secteur, c'est quoi ?

L. B. : Savoir s'entourer. Les parents de Guillaume sont agriculteurs, mais moi, je n'avais aucune expérience dans ce domaine. On a quand même monté une biscuite-rie de toutes pièces. Les machines, la logistique, tout ça m'était complètement étranger. Mais ça vient assez vite, quand on décide de se lancer, cela devient notre quotidien. Au début, nous avons travaillé avec des pâtissiers pour créer des recettes. Aujourd'hui, nous avons repris la main. Il faut rencontrer des gens, se former, aller sur le terrain, mais aussi savoir se faire confiance. Notre objectif a toujours été d'avoir une maîtrise complète de la chaîne de fabrication, et aujourd'hui c'est le cas.

LMH : Venir d'un univers complètement différent est-il un atout ou une difficulté pour se lancer dans l'agroalimentaire ?

L. B. : Le développement commercial est très intimement lié à l'outil de production. Mais avoir fait une école de commerce donne de bons réflexes. On apporte un vent de fraî-cheur dans le secteur. Il y a des années, Michel et Augustin ont ouvert la voie, en prouvant que même au milieu des gros industriels il y avait de la place pour de nouveaux arrivants. Dans l'ensemble, le milieu agroalimentaire est plutôt ouvert. La chambre de l'industrie et du commerce nous a aidés. On est aussi très présents sur Internet, on discute beaucoup avec de jeunes entrepreneurs de notre génération.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

bateau porte-conteneur dans le port du Havre
Accord Mercosur : « c'est pire que ce que l'on pensait », s'alarme Mathilde Dupré de l’Institut Veblen

Le texte de l’accord signé par Ursula von der Leyen avec les pays du Mercosur est publié sur le site de la Commission…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio