Aller au contenu principal

Alimentation animale : que va apporter le nouveau laboratoire de recherche inauguré à Laval ?

L’Inrae, AgroParisTech et l’université de Laval ont inauguré un nouveau laboratoire de recherche qui étudiera les leviers à soulever pour améliorer la durabilité la production de l’alimentation animale.

Frédéric Sanchez, consul général de France à Québec, Eugénie Brouillet, vice-rectrice à la recherche, à la création et à l’innovation de l’université Laval, Jean-François Soussana, vice-président en charge de la politique internationale d’INRAE, Philippe Mauguin, président-directeur général d’INRAE, Étienne Verrier, directeur général adjoint d’AgroParisTech, lors de l'inauguration du 1er juin 2023
© Université de Laval

L’université de Laval, l’Inrae et AgroParisTech ont inauguré le 1er juin 2023 le nouveau laboratoire international de recherche sur les systèmes d’alimentation des animaux d’élevage monogastriques. La nouvelle structure, baptisée LIA Nutri-Mod, a pour objectif l’amélioration de la durabilité des élevages de porcs et de volailles tant en Europe qu’au Canada. « L’alimentation des animaux est un élément déterminant de la durabilité des systèmes d’élevage, en premier lieu pour les piliers économiques et environnementaux », souligne Agnès Narcy, chercheuse à l’Inrae et codirectrice du LIA Nutri-Mod, citée dans un communiqué de l’Inrae.

Les recherches menées dans le centre de recherche toucheront aussi le pilier social, avec étude des effets sur la santé, le bien-être animal, l’acceptabilité des produits animaux et des modes de production, et enfin sur l’insertion des activités agricoles dans leur environnement social.

Parmi les priorités des pistes à étudier figure l’identification des matières premières valorisables pour l’alimentation des porcs et des volailles sans concurrence avec l’alimentation humaine. D’autres axes de travail doivent être étudiés pour renforcer la durabilité de l’alimentation animale des porcs et des volailles tels que la nutrition minérale de précision ou encore l’étude des conditions de la coadaptation de l’animal et des variations d’apport alimentaire.

Les plus lus

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Frédéric Chartier, président du groupement de producteurs Armor œufs depuis avril 2022.
Armor Œufs : « Nous avons pour objectif d’atteindre 7 millions de poules pondeuses pour 2030 »

Le groupement de producteurs Armor Œufs a tenu son Assemble générale début avril. L’occasion pour Les Marchés d’échanger avec…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio