Ovins
Agneau : des prix britanniques records
Malgré une production en hausse, les prix des agneaux britanniques sont historiquement élevés, ce qui diminue la pression sur le marché français.
Malgré une production en hausse, les prix des agneaux britanniques sont historiquement élevés, ce qui diminue la pression sur le marché français.
La barre symbolique des 6 £/kg/carcasse pour les agneaux d’ancienne saison au Royaume-Uni a été franchie mi-avril. C’est un niveau inédit, selon AHDB. Une flambée qui a pris les industriels de court outre-Manche, puisque l’offre britannique ne manque pas. À 69 600 tonnes, la production de viande du premier trimestre dépasse de 2,7 % celle de la même période de 2017. C’est en revanche l’offre importée qui fait défaut. En 2017, les envois de la Nouvelle-Zélande vers le Royaume-Uni ont chuté et cette année commence sur la même tonalité. Ainsi, en février, notre voisin n’a reçu que 3 800 tonnes de viande néo-zélandaise, soit 10 % de moins que l’an dernier. La production décline en Nouvelle-Zélande et, de plus, les marchés américains et asiatiques sont plus rentables.
Tout laisse à penser que les prix britanniques vont rester élevés à moyen terme. Les agnelages ont mal démarré, et les stocks de viande congelée sont sous leurs niveaux habituels.
Une tendance globale à la hausse
Le Royaume-Uni n’est pas le seul à afficher des prix records, c’est aussi le cas en Irlande. Les cours sont actuellement élevés en Australie et en Nouvelle-Zélande, tout comme en Chine. En France aussi, les cours sont restés élevés au premier trimestre. Ils se situaient encore en semaine 16 au-dessus de leur niveau de l’an dernier alors même que c’était la semaine de Pâques en 2017. Les éleveurs français ont travaillé à limiter les sorties dans la période creuse de janvier-février. Ils ont aussi profité d’une moindre compétitivité tarifaire de la viande britannique.