Aller au contenu principal

2 000 porcs abattus en moins par semaine

Le nombre de porcs abattus continue de reculer depuis le début de l’année 2024 sur un an. 

abattage porc
Les abattages de porc continuent de reculer sur un an
© Claudine Gérard

2 000 porcs abattus en moins chaque semaine depuis le début de l’année. C'est le constat du marché du porc breton, nouvellement renommé marché du porc français (MPF), pour l’ensemble de la zone Uniporc. “Sur des bases comparables, les abattages depuis le début de l’année seraient en légère baisse de 0,6 % environ en comparaison avec la même période de l’an passé”, explique le MPF.  

Des abattages en hausse en janvier et en février 2024 sur un an 

Les mois de janvier et de février 2024 ont été caractérisés par des volumes d’abattages en hausse sur un an, rapporte FranceAgriMer. En revanche, les deux mois qui ont suivi, mars et avril, ont affiché des replis d’abattages sur un an. De quoi renouer avec la tendance baissière. Les abattages de porc sont en recul depuis deux ans dans le sillage de la baisse du cheptel porcin.  

Un marché du porc équilibré en Europe de l’Ouest  

A date, la stabilité de la cotation à Plérin témoigne d’une offre peu élevée et d’une demande sans grande impulsion. Les quantités proposées sont suffisantes pour répondre à la demande existante. Le marché est plutôt équilibré. La saison des barbecues tarde à commencer en France comme en Europe du Nord. Les cotations du porc sont reconduites au MPF depuis sept séances. En Allemagne, la référence est inchangée depuis 15 semaines. Au Danemark, la stabilité est de mise depuis six semaines. Au Pays-Bas, après six semaines de calme (semaine 15 à 20), la cotation a connu deux impulsions avant de stabiliser.  

Hausse de la cotation du porc en Espagne

En Espagne, la référence est restée stable de la semaine 13 à la semaine 22. La hausse tant attendue par les groupements d’éleveurs a eu lieu cette semaine. La demande des abattoirs est forte alors que le creux saisonnier approche.  

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio