Aller au contenu principal

Consommation française
Les produits laitiers jetés représentent 9 % du gaspillage alimentaire

Alors qu’ils sont prisés des Français, les produits laitiers sont malheureusement encore très gaspillés. L’étude récemment menée par YouGov pour le collectif Too Good to Go nous livre les raisons de ce gaspillage.

gaspillage
Les produits laitiers sont souvent gaspillés, notamment les fromages.
© J.C. Gutner

Il ressort tout d’abord de cette étude que les produits laitiers ont toujours la cote puisque la moitié des Français en consomment plusieurs fois par jour et 97 % au moins une fois par mois. Avec plus d’un millier de sortes différentes, il n’est pas étonnant que le fromage soit le produit laitier préféré des Français :  80 % en consomment. Il est talonné par le yaourt, suivi du beurre. Seulement 55 % des Français consomment de la crème et du lait pasteurisé, et moins de la moitié des consommateurs mangent des desserts lactés. Ce sont d’ailleurs les familles avec des enfants qui en consomment le plus. Les produits laitiers jetés représentent 9 % du gaspillage alimentaire en France.

La négligence en cause

Les produits laitiers sont une pierre angulaire du patrimoine culinaire français. Cependant, 41 %  des consommateurs avouent gaspiller ces produits au moins une fois par mois. Ils sont 52 % à jeter  de la crème fraîche ou liquide au moins une fois par mois et cette proportion s’élève à 47 % pour les desserts lactés. Pour ce qui est des yaourts, ce chiffre est de 43 % et de 41 % pour les fromages. Quant au lait et au beurre, ils sont respectivement jetés par 40 et 32 % des Français chaque mois.

DLC et DDM toujours confondues

Les jeunes de 18-24 ans mangent moins de produits laitiers que leurs aînés, avec seulement 31 %,  de consommateurs, mais ce sont eux qui en jettent le plus en France : 60 % contre 40 % pour le reste de la population. Il apparaît que les produits laitiers sont gaspillés car ils sont souvent négligés. La moitié des Français jette des produits laitiers lorsque de la moisissure apparaît, 33 % quand la date est dépassée, 21 % entament les produits mais ne les finissent et 20 % les oublient. Il est à noter que 18 % des consommateurs jettent des produits laitiers quand la DDM (date de durabilité minimale) est dépassée et que le produit est encore potentiellement consommable. Les fromages, dans la majorité des cas, sont des produits à date de durabilité minimale (DDM) et peuvent donc être consommés après la date indiquée, ce que semblent ignorer, ou tout au moins oublier, les consommateurs qui confondent encore date de durabilité minimale et date limite de consommation (DLC).

Les plus lus

Résultats provisoires aux élections Chambres d'agriculture 2025
Elections aux chambres d’agriculture : tous les résultats par département

Retrouvez sur notre carte interactive les résultats provisoires des élections professionnelles aux chambres d’agriculture 2025…

Présentation du sondage Ipsos-Reussir lors des 7e controverses de l’agriculture et de l’alimentation ce 11 février à Paris
Inquiets pour leurs revenus, près de 50% des agriculteurs envisagent de produire de l’énergie

Deux agriculteurs sur trois ont perçu une baisse de leur revenu en 2024 et seuls 8% d’entre eux s’attendent à remonter la…

Pose de panneaux photovoltaïques sur un bâtiment d’élevage.
Moratoire en vue sur les hangars photovoltaïques agricoles ?

Le gouvernement a annoncé en début de semaine un projet d’arrêté qui vise à réduire, de façon rétroactive au 1er

Bâitment du siège de la Commission européenne à Bruxelles, avec des drapeaux européens.
PAC post-2027 : quelles sont les cinq trajectoires possibles ?

Dans une récente étude pour le Parlement européen, l’Iddri et l’Inrae dévoilent les cinq « voies » possibles pour la…

tracteur épandant des pesticides dans un champ
Pesticides : qu’a voté le Sénat sur la séparation entre la vente et le conseil ?

Lors de l’examen de la proposition de loi « Lever les contraintes à l’exercice du métier d’agriculteur », plus…

Agriculteur devant un bureau avec une calculatrice
PLF 2025 : les crédits d’impôts HVE et de remplacement pour congés prolongés

Avec l’adoption du projet de loi de finances 2025, deux crédits d’impôts bénéficiant aux agriculteurs se trouvent reconduits…

Publicité