Aller au contenu principal

Les herbagers des montagnes et zones pastorales

Les herbagers des montagnes sont essentiellement localisés dans le Massif central et son pourtour et regroupent des systèmes spécialisés ovins et mixtes ovins-bovins.

Avec 420 brebis par unité de main-d’œuvre ovine, les structures des systèmes herbagers des montagnes et des zones pastorales sont plus petites que celles des élevages des zones herbagères et des plaines céréalières. Le chargement, inférieur à 1,4 UGB/ha, est peu élevé, mais les lactations en bergerie et la durée d’hivernage exigent la constitution de stocks fourragers importants. Malgré cela, les éleveurs ont tendance à réduire encore leur chargement pour faire face aux années de sécheresse successives et éviter le recours aux achats extérieurs.

La productivité numérique reste un élément clé de la productivité

Le niveau de productivité numérique et la maîtrise des concentrés distribués sont les déterminants de la rémunération de l’éleveur. Avec une moyenne à 1,3, la productivité numérique reste un élément clé de la productivité du travail. Elle repose sur une bonne fertilité, pour un taux de mise bas correct, et sur la maîtrise de la mortalité des agneaux. Le poids moyen des agneaux finis est de 17,6 kg de carcasse, en augmentation ces dernières années. En fonction du contexte, le niveau de productivité à viser est de 8 à 9 tonnes par unité de main-d’œuvre ovine. L’engraissement exclusif des agneaux en bergerie et l’accélération de la reproduction pèsent sur la consommation totale de concentrés (en moyenne 210 kg/brebis), sans compter les 350 kg de matière sèche de fourrages distribués par brebis. De ce fait, le coût du système d’alimentation avoisine les 6,6 €/kg de carcasse, soit 53 % du produit de l’atelier.

Conduite plus efficiente pour les meilleurs

L’objectif de deux Smic par unité de main-d’œuvre est quasiment atteint par les élevages du quart supérieur. Les élevages du quart supérieur se distinguent par une conduite plus efficiente, avec une productivité supérieure (1,5 agneau par brebis, versus 1,3) et une moindre consommation de concentrés (8,8 kg/kg carcasse produit, versus 9,3). Cela contribue à réduire le coût de l’alimentation achetée, qui s’élève à 2,2 €/kg de carcasse, contre 2,6 €/kg en moyenne pour le groupe. Ces exploitations ont distribué plus de fourrages (20 kg supplémentaires par brebis), ce qui a pu contribuer à maintenir les brebis en état.

La productivité de la main-d’œuvre est supérieure à 9 tonnes de carcasse par travailleur rémunéré. À 11,8 € kg de carcasse (dont 43 % d’aides), le produit couvre largement le coût de production hors travail (dont 67 % de charges liées au coût du système d’alimentation).

Les plus lus

Laura Chalendard, éleveuse ovin dans la Loire
« On n’a plus d’autre choix que d’abandonner, de renoncer à son rêve » - Des inégalités de genre encore omniprésentes dans le monde agricole
« Vous vous en sentez capable ? » : une question que les femmes en cours d’installation connaissent par cœur…
Vincent Bienfait
« Je gagne 2,6 Smic avec le système ovin pâturant que j’ai développé »
Éleveur multiplicateur de brebis Romane dans le Morbihan, Vincent Bienfait a mis en place un système très pâturant, encore peu…
Lauriane, étudiante en école d’ingénieurs à AgroParisTech
« Les violences sexuelles salissent le monde agricole »
À la campagne, l’anonymat n’existe pas. En raison de la promiscuité dans les zones rurales peu denses où « tout le monde se…
Albédomètre
Innover et tester pour les éleveurs ovins
Reconnu pour son impartialité, le Ciirpo expérimente de nouvelles techniques en production ovine avec des essais réalisés…
Vue aérienne de la ferme du domaine Bella Donna, en Italie.
Une ferme ovine multifonctionnelle à l’italienne
À l’image de jeunes agriculteurs italiens, Murad Salem se diversifie pour s’adapter aux nouveaux enjeux de l’agriculture.
Mouton nez noir du Valais
Moutons blancs, nez noirs - Les chouchous du Valais
Un documentaire Arte présente l’élevage de la race nez noir du Valais.
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 93€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre