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Alimentation animale

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Alimentation animale du groupe d'information Réussir.
éleveurs laitiers Flore et Antoine Renoult
« Du "bale grazing" en hiver pour nos 300 vaches taries »
Le Gaec de la Louisiane, en Loire-Atlantique, pratique le « bale grazing » depuis six ans, durant deux mois l…
Jean-Paul Louis: « En réalisant le mélange pour six mois, nous distribuons une ration stable dans le temps. »
« Nous mélangeons tous nos coproduits en un silo unique »
Au Gaec de Grimaneau, en Meurthe-et-Moselle, les associés réalisent eux-mêmes, tous les six mois, leur propre…
Alexandre Berruet, du Gaec fontaine Lintry : « Même en saison de pâturage, les vaches reçoivent un peu de la ration hivernale. »
Coproduits : « Okara, coques de soja, betterave rouge et salade au menu de nos vaches à 12 000 kilos de lait »
Le Gaec fontaine Lintry, dans le Loiret, a remplacé le tourteau de colza non OGM par des coproduits de soja.…
Jocelin Lenoir, éleveur, et Germain Néré, Seenovia : « La paille broyée augmente l’ingestion et sécurise la ration des vaches taries. »
« La paille broyée sécurise la ration de nos vaches en préparation au vêlage »
Le Gaec du Pressoir, dans la Sarthe, apporte cinq kilos de paille broyée dans la ration des vaches en…
L'usine Sojalim de Vic-en-Bigorre doublera sa capacité de production en 2022, passant de 25 000 à 50 000 tonnes de tourteaux de soja par an.
Sanders annonce un nouveau plan d'aide de 4 millions d'euros pour l'élevage
Leader de la nutrition animale, Sanders a annoncé au Space ses dernières actions et innovations pour…
alimentateurs en salle de traite
Concentrés : utilisez-vous des alimentateurs automatiques en salle de traite ?
L’installation d’alimentateurs en salle de traite se développe ces dernières années, notamment dans les…
Denis Urban, éleveur laitier
« Les coproduits sont une chance à ne pas laisser filer, pour nous éleveurs »
Gros consommateur de coproduits pour ses 150 hautes productrices, le Gaec Urban dans le Bas-Rhin mise sur un…
Innovations : notre sélection de nouveautés à décrouvrir au Space et au Sommet de l’élevage
Innovations : notre sélection de nouveautés à découvrir au Space et au Sommet de l’élevage
Parmi les exposants des salons d’automne, retrouvez notre sélection de nouveautés dédiées à l’élevage bovin…
Maïs fourrage 2024 : les températures chaudes des dernières semaines accélèrent la maturité
Arvalis diffuse, le 14 août 2024, ses secondes cartes de dates prévisionnelles de récolte du maïs fourrage. L…
Sébastien Bouvet, éleveur en Ille-et-Vilaine
« En bio, nous visons des vaches à 7 000 litres en système autonome »
Le Gaec le château, en Ille-et-Vilaine, parvient à de bons niveaux de production en bio en misant sur un…
récolte de sainfoin
Le sainfoin, une légumineuse fourragère pas comme les autres
Cousin de la luzerne, le sainfoin est une légumineuse non météorisante qui aime les sols calcaires et…
vaches taries
Veau : « Les colostrums de nos vaches laitières affichent plus de 22 degrés Brix »
La collecte de colostrum, démarrée en 2021 au Gaec de La Haie Hubert dans la Manche, a conduit les éleveurs à…
Dans les cinq fermes laitières du Grand Ouest ayant testé le Bovaer, les éleveurs n'ont observé aucun changement de comportement des vaches à l'auge.
Méthane : Bovaer donne des résultats prometteurs dans cinq fermes laitières françaises
Facile à mettre en œuvre, l’ajout de Bovaer, complément alimentaire pour les bovins, permet, en fonction des…
veau laitier en case individuelle
Du nouveau dans le rationnement des veaux laitiers
L’élevage des veaux est une étape fondamentale pendant laquelle l’éleveur prépare les futures laitières. L’…
Sommets d’Or 2023 : Jourdain propose un libre-service plus confortable pour les bovins laitiers
Récompensé par un Sommet d’Or, Jourdain présente au Sommet de l’élevage 2023 un système qui se positionne…
Vaches s'alimentant au cornadis
Méthane : les additifs prometteurs pour réduire les émissions des bovins
De nombreux travaux sont menés pour réduire la production de méthane des vaches par l’alimentation. Plusieurs…
Auges peseuses individuelles à la ferme expérimentale des Trinottières
Comment réagissent les vaches à une variation des apports de concentré ?
Face à une réduction de concentré, chaque vache réagit différemment. Mais d’après les premiers résultats d’…
vaches laitières mangeant dans des  auges peseuses
Alimentation de précision : vers une complémentation individuelle des vaches laitières à la carte
L’alimentation de précision devrait permettre demain de piloter l'apport en concentré de production pour l'…
Des essais zootechniques couvriront plusieurs systèmes et éprouveront en particulier des solutions nutritives, dont des additifs.
Méthane : une forte ambition collective pour réduire les gaz à effet de serre du lait
Afin d’atteindre les objectifs de réduction des émissions de gaz à effet de serre de la France, les filières…
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle. "Le repousse fourrage, nous l'amortissons chaque jour !"
"Le repousse-fourrage me fait économiser un an de travail jusqu'à la retraite !"
Fabien Christophe du Gaec du Pauvre homme, en Moselle ne regrette pas d'avoir investi dans un repousse-…
Elie Sire et Vincent Durand. « Avec des vaches bien nourries et en bonne santé, la grande partie des problèmes potentiels est évacuée. »
Elevage laitier : « L’alimentation du troupeau, c’est la clé de la réussite »
Au Gaec Le Sorbier, en Vendée, les associés s’attachent avant tout à produire du lait par les fourrages.…
Analyse de bouse : comment bien les réaliser ?
Samuel Hervy, éleveur morbihannais, réalise régulièrement des analyses de bouses grâce à un outil de tamisage…
Il faut prélever les bouses de 10 % du troupeau ou au moins 6 vaches.
Ration vaches laitières : « Je lis dans les bouses l’efficacité de la ration »
Samuel Hervy, éleveur à Carentoir dans le Morbihan, fait régulièrement des analyses de bouses grâce à un…
Les veaux reçoivent le kéfir pendant leur première semaine, à raison de 200 ml par buvée, en mélange avec du lait entier matin et soir.
« Le plus délicat dans la préparation du kéfir, c’est de gérer les écarts de température »
Laurent Farcy, dans la Sarthe, a toujours un seau de 10 litres de kéfir lait dans son bureau chauffé à…
Originaire du Caucase, le kéfir est utilisé depuis des siècles en santé humaine. Le kéfir lait a l’aspect d’un yaourt liquide homogène.
Le kéfir, un breuvage aux multiples usages en élevage laitier
En utilisant le kéfir dans l’alimentation des veaux, dans la litière ou dans les ensilages, l’objectif est de…
Jean-François Gaulard et Gérald Stock, deux associés du Gaec. « Le travail réalisé nous a permis d’économiser du concentré et de mieux le valoriser grâce aux performances laitières qui se sont améliorées. »
« Grâce aux acides gras du lait, nous peaufinons la ration de nos vaches laitières »
Depuis deux ans, les associés du Gaec de la Vieille Côte, en Meurthe-et-Moselle, analysent les acides gras du…
Même s’ils représentent peu en poids dans la ration, entre 200 et 300 g par jour, les minéraux sont indispensables pour équilibrer une ration.
Alimentation animale : l’énergie pèse sur le prix des minéraux
Le marché des compléments minéraux et vitaminiques connaît des tensions mais le risque de pénurie est écarté.
Catherine Bourgine et Yoann Blatrix, du Gaec Villiers. « Les investissements réalisés pour gagner en efficacité ont été possibles grâce au travail de notre OP sur la valorisation du lait. Notre prochain projet sera d'installer un système de ventilation dans le bâtiment. Les fortes chaleurs ont fait baisser la production d'environ 1,5 kg de lait par jour cet été, et perturbé la reproduction. »
« La marge sur coût alimentaire de notre élevage laitier s'est améliorée grâce à des ajustements sur la conduite alimentaire »
Le Gaec Villiers, dans la Sarthe, a fait évoluer la ration de base avec plus d'herbe conservée, et mis en…
Philippe Manry, directeur général de Sanders, entouré de ses équipes. « Notre objectif n'est pas d'apporter une aide conjoncturelle mais un soutien structurant aux éleveurs. »
Sanders lance un plan d’aides aux éleveurs
Pour les élevages en bovins laitiers, la firme finance des aides à l’investissement et 50 % d’un système…
La ferme de Grignon a baissé de 800 g par vache et par jour le tourteau de colza 35 et a pu éviter d'acheter un camion de 30 tonnes de tourteau de colza tanné ce printemps.
« Nous avons limité l'explosion du coût alimentaire sur l’atelier vaches laitières »
Quentin Bulcke, responsable de la ferme expérimentale de Grignon, témoigne des actions ayant permis d'…
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