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Le beurre est 40 % plus cher qu’il y a un an
Hausse des prix des produits laitiers industriels en mai

 © Jérome Chabanne
© Jérome Chabanne

Les prix européens de la poudre de lait écrémé se sont raffermis tout au long du mois de mai. À 2 564 €/tonne, ils dépassaient de 3 % leur niveau d’avril 2021 et de 29,2 % leur niveau d’un an plus tôt, selon les données de Bruxelles. La poudre de lait entier a aussi vu ses prix monter, grâce à une bonne demande export. En beurre, les cotations européennes ont progressé de 1,8 % entre mai et avril pour atteindre 4 079 €/tonne, soit 40,6 % de plus que l’an dernier. La demande était jugée ferme que ce soit au détail ou à l’export. Les cotations du lactosérum ont gagné 2,5 % en mai, après une hausse en début de mois puis une stabilisation. À 1 000 €/tonne, les prix dépassent de 35,2 % leur niveau de l’an dernier.

Enfin, le marché des fromages restait ferme dans l’ensemble : le gouda affichait une hausse mensuelle de 3 %, l’édam de 1,9 % et le cheddar de 0,8 %. Seul l’emmental a peu évolué (-0,3 %). En moyenne, ces quatre fromages s’affichaient à 3 616 €/tonne, c’est 2,5 % de plus qu’en mai 2020.

Comme l’offre devrait rester assez limitée dans les mois qui viennent et que la demande mondiale est attendue au rendez-vous, la fermeté devrait rester d’actualité sur le marché des produits laitiers industriels.

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