Bretagne
La Cécab augmente ses surfaces
Les colorants végétaux et les arômes naturels constituent de nouveaux débouchés pour les légumes industries qui sont également en quête de produits bio.
Les colorants végétaux et les arômes naturels constituent de nouveaux débouchés pour les légumes industries qui sont également en quête de produits bio.
La Cécab, organisation de producteurs, a produit en 2016 168 000 tonnes de légumes pour la conservation. Les résultats sont moins mauvais que ce qui était craint. Environ 96 % du prévisionnel a été atteint. Pourtant l’année 2016 a été difficile pour les légumes de conserve, à cause de conditions météo capricieuses. Dans d’autres régions concurrentes, les inondations du printemps suivies de la sécheresse en été ont eu de lourdes conséquences. Ce moindre mal est lié au développement de l’irrigation, selon le président de la Cécab Jean-Claude Orhan. L’OP prévoit une hausse de 6 % des surfaces en légumes de transformation pour 2017. Une progression liée notamment à de nouveaux débouchés dans les domaines des colorants végétaux et des arômes naturels, et à un partenariat renforcé avec la filiale d’Intermarché Kerlys.
Une forte hausse de la demande en bio
La forte demande de légumes transformés bio (en hausse de 25 %) ne pourra pas être entièrement satisfaite dans l’immédiat. « Ceux qui peuvent produire ont atteint leur limite et la conversion dure deux à trois ans », précise Frédéric Leturcq, directeur du groupe D’aucy. « Le bio est une priorité, on appelle nos producteurs à faire une conversion. Pour autant, on ne laisse pas tomber nos producteurs conventionnels », souligne quant à lui Jean-Claude Orhan. Ils sont pour l’instant cent producteurs de l’OP à être en bio, pour une surface de 450 ha.