Aller au contenu principal
Menu filière
reussir.fr
APICULTURE
BIO
BOVINS VIANDE
CHÈVRE
FRUITS & LÉGUMES
GRANDES CULTURES
LA DEPECHE
LAIT
LES MARCHÉS
MACHINISME
PÂTRE
PORC
VIGNE
VOLAILLES
Welcome
Anonyme
Réussir bovins viande
L'actualité de la filière viande bovine
User account menu
Actualités
Inscription newsletter
Je m'abonne
Je me connecte
Économie & société
Élevage
Équipement
Santé animale
Génétique
Gestion
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Marchés
Innovations
Bio
Menu autres
Agenda
Petites Annonces
Publicité
Cultures
Description
Toute l'actualité dans la catégorie
Cultures
du groupe d'information Réussir.
Semis tardif de céréale : cinq points clés pour en tirer le meilleur parti
30 octobre 2024
Grandes Cultures
Avec une météo annoncée sans pluie de façon durable, un semis tardif de blés et d'orges dans de bonnes…
Semis tardif de céréale : cinq points clés pour en tirer le meilleur parti
30 octobre 2024
Grandes Cultures
Avec une météo annoncée sans pluie de façon durable, un semis tardif de blés et d'orges dans de bonnes…
« On s’attend à une baisse des dégâts de sangliers cette année »
23 octobre 2024
Grandes Cultures
Agriculteur céréalier à Archingeay (Charente-Maritime), Cédric Tranquard est président de la commission faune…
L’agriculture régénératrice commence à se traduire en engagements concrets
17 octobre 2024
Grandes Cultures
2024 voit l’explosion des démarches d’agriculture régénératrice. De plus en plus de coopératives et de…
Pois d’hiver : « Il ne faut pas se focaliser sur les conditions atypiques de 2024 »
15 octobre 2024
Grandes Cultures
Hervé Hemeryck, technicien Soufflet zone nord, incite à prendre du recul par rapport à la mauvaise campagne…
Orge de printemps : « J'obtiens une marge brute plus élevée en la semant à l'automne »
09 octobre 2024
Grandes Cultures
Agriculteur à La Celle-Saint-Cyr (Yonne), Corentin Denis compte semer toutes ses orges de printemps à l'…
Dégâts de grand gibier : comment faire clôturer sa parcelle pour la protéger ?
08 octobre 2024
Grandes Cultures
Des collaborations sont à l’œuvre entre fédérations de chasseurs et agriculteurs pour protéger les champs des…
Sol : « Cette année, il faut faire un diagnostic de l’état structural de son sol avant de semer »
02 septembre 2024
Grandes Cultures
Matthieu Archambeaud, agronome et fondateur d’Icosystème, centre de formation en agronomie et agroécologie,…
Tassement du sol : « On a décidé de limiter la taille des tracteurs à 200 chevaux »
29 août 2024
Grandes Cultures
Alexis Brisset est agriculteur à Beauvois, dans le Pas-de-Calais. Sur ses sols les plus fragiles, il met en…
PAC 2025 et rotation : attention si la même culture est présente depuis 3 ans sur certaines parcelles !
28 août 2024
Grandes Cultures
La campagne 2025 sonne l’heure du décompte pour le respect du critère pluriannuel de rotation des cultures…
Moisson 2024 : la récolte française de blé tendre au plus bas depuis 41 ans
08 août 2024
Grandes Cultures
Les conditions météo humides conjuguées à la baisse des surfaces provoquent un recul historique de la…
Moisson 2024 : des rendements très décevants sauf dans le sud
16 juillet 2024
Grandes Cultures
La météo continue à faire des siennes et les moissons se déroulent dans des conditions difficiles. Rendements…
Couvert végétaux : « J’ai adapté et fabriqué mon propre matériel pour le semer à moindre coût »
01 juillet 2024
Grandes Cultures
Yannick Maraval, agriculteur à Lautrec, dans le Tarn, a installé un semoir fait maison sur son déchaumeur à…
Parcelles infestées d’adventices : que faire à la récolte ?
21 juin 2024
Grandes Cultures
Les céréales d’hiver arrivent à la récolte avec de fortes infestations d’adventices. Le nettoyage de la…
Couverts végétaux : « Nous les semons à la moisson pour un coût de 40 €/ha »
20 juin 2024
Grandes Cultures
Julina Brossard et Morgan Kerjean sont agriculteurs à Tourriers, en Charente. Convaincus de l’intérêt de…
Céréales à paille : des potentiels de rendement dégradés
14 juin 2024
Grandes Cultures
Les intempéries auront-elles le dernier mot sur les rendements 2024 ? Les remontées du terrain…
Grand Ouest : forte hétérogénéité des potentiels en blé, des semis de printemps à la traîne
31 mai 2024
Grandes Cultures
Pays de Loire, Nouvelle-Aquitaine, ouest Occitanie, la façade atlantique est particulièrement concernée par…
Suppression des 4 % de jachère : quel impact sur ma télédéclaration PAC 2024 ?
30 avril 2024
Grandes Cultures
Dès cette campagne 2024, il n’est plus nécessaire de mettre en place de la jachère, cultures fixatrices d’…
Désherbage maïs : « Le datura se dissémine à la vitesse grand V en Alsace »
25 mars 2024
Grandes Cultures
Le datura est signalé en Alsace depuis quelques années. Agriculteur à Kurtzenhouse (Bas-Rhin), Marc Moser…
Maïs et désherbage : « Je suis intransigeant sur le moindre pied de datura pour limiter sa prolifération »
19 mars 2024
Grandes Cultures
Agriculteur à Lubbon (Landes), Jérôme Jaumont gère les infestations de datura en intervenant à tous les…
Haies : quelles aides pour financer sa plantation ?
14 novembre 2023
Grandes Cultures
Des aides financières, pouvant atteindre de 80 à 90 % du budget d’un projet, sont accordées dans les…
Retard dans les semis d'automne : quelles solutions pour s'adapter à la situation ?
11 novembre 2023
Grandes Cultures
Depuis mi-octobre, les semis d'automne et les travaux de récolte sont entravés par la pluie. Toutes les…
Sécheresse/SIE : faut-il ou non semer les couverts ?
26 août 2022
Grandes Cultures
Avec la sécheresse qui sévit encore sur une grande partie du territoire, faut-il semer des intercultures pour…
[VIDEO] 100% pâturage : une croissance sans complémentation
07 juin 2022
Portail Reussir
Sécheresse 2022 : quelles cultures sont les plus à risque ?
12 mai 2022
Grandes Cultures
En sols très superficiels et dans le sud-est de la France, la sécheresse actuelle aura un impact sur le…
« J’économise fioul et engrais avec des échanges paille contre lisiers et fumiers »
06 décembre 2021
Grandes Cultures
Paille contre fumier ou lisier, luzerne… Cédric Soenen pratique des échanges avec des éleveurs en quête de…
Une culture à la carte avec les orges hybrides
01 septembre 2021
Récolter un fourrage puis du grain et de la paille sur une seule saison est possible avec certaines orges…
« J’ai choisi de ne récolter l’orge hybride qu’en grain et paille »
01 septembre 2021
David Lachassagne, éleveur de charolais à Givarlais dans l’Allier, a testé cette année l’orge hybride sur…
Le moha, pour produire en peu de temps
19 juillet 2021
Lait
Plus utilisé que le millet perlé, le moha est réputé monocoupe. Il est pourtant capable de repousser et d'…
Le kernza, une graminée pérenne
12 juillet 2021
Lait
Encore très peu connu, le kernza est une plante multiusage : fourrage, grain, agronomique, voire énergétique.
[Météo] Les records de la vague de chaleur plus graves que l'épisode de gel pour l'agriculture
07 avril 2021
Portail Reussir
Sur son temps personnel, le passionné Serge Zaka, docteur en agroclimatologie chez ITK et administrateur de l…
Pagination
Page courante
1
Page
2
Page suivante
Suivant ›
Dernière page
Dernier »
Les plus lus
Croisement limousin x angus : des résultats qui bousculent les modèles
Veau dévoré dans la Sarthe : « Je déplore un manque de considération total des autorités »
Bâtiment : « J’ai construit ma contention à l’intérieur du bâtiment pour plus de sérénité »
Rouge des prés : « Combiner conduite économe et revenu avec un troupeau mixte »
Revenu : les arbitrages à faire pour profiter de la déduction fiscale de 150 euros par vache
Publicité
Inscription Newsletter
Qu’est ce qui a agité la filière bovins viande ces derniers jours ? Recevez gratuitement la newsletter Réussir Bovins Viande
Le chiffre
88 centimes d'euro
Ecart entre les cotations des vaches U et des vaches P+
en savoir plus
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Lien
Je m'abonne
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande