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Inra

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Toute l'actualité dans la catégorie Inra du groupe d'information Réussir.
Les grandes cultures, une source potentielle importante de stockage du carbone.
Réchauffement climatique : l’agriculture appelée à la rescousse
L’Inra vient de publier une étude prometteuse sur les leviers pour lutter contre le réchauffement climatique…
Les vastes étendues d’herbe jouent un rôle de régulation, de filtration des ressources hydriques, s’avèrent de véritables puits de carbone également.
« Ce qu’on mange, ce sont des façons de produire et de transformer »
Loin des contre-vérités et raccourcis véhiculés par les lobbies et réseaux sociaux, Pascal Carrère, de l’Inra…
Pascal Carrère : “L’agriculture a contribué à la diversité génétique en créant un grand nombre de cultivars qui ont fait progresser la recherche génétique.”
“Ce qu’on mange, ce sont des façons de produire et de transformer”
Loin des contre-vérités et raccourcis véhiculés par les lobbies et réseaux sociaux, Pascal Carrère, de l’Inra…
Une proposition de réforme qui manque d’ambition
Une proposition de réforme qui manque d’ambition
À quelques semaines des élections européennes, Jean-Christophe Bureau, professeur à l’Inra et Agro Paris Tech…
Nicolas Gross, chercheur à l’Inra.
« La biodiversité offre des marges de manœuvre considérables aux systèmes agricoles »
Dans un entretien avec Agra Presse, Nicolas Gross, chercheur à l’unité écosystème prairial (Inra) de Clermont…
L’Inra veut intégrer la biodiversité au cœur des systèmes agricoles et alimentaires
L’Inra veut intégrer la biodiversité au cœur des systèmes agricoles et alimentaires
Au moment où Paris est la capitale mondiale de la biodiversité, l’Inra a présenté, lors d’une conférence de…
Le coût de la prédation estimé à 80 000 euros par loup et par an (Inra)
Le coût de la prédation estimé à 80 000 euros par loup et par an (Inra)
Le coût annuel de la protection des troupeaux et de l’indemnisation est estimé à 80 000 euros par loup,…
L’INRA élabore une carte des résistances sur 500 variétés de blé
Le projet européen Whealbi coordonné par l’UMR GDEC de l’INRA à Clermont-Ferrand, a permis aux chercheurs d’…
L’agriculture de précision était au cœur d’une conférence au Sommet de l’élevage.
L’agriculture de précision pour améliorer le bien-être des animaux et des éleveurs
« Agriculture de précision : vers un élevage connecté » était au cœur d’une conférence proposée par l’…
Fusion de l'Inra et de l'Irstea pour une recherche « plus pertinente »
Fusion de l'Inra et de l'Irstea pour une recherche « plus pertinente »
L'Inra et l'Irstea* devront fusionner en janvier 2020, ont annoncé le 17 octobre la ministre de la…
Une Lacaune viande performante et innovante
Une Lacaune viande performante et innovante
Dominique François, chercheur à l’Inra, livre les dessous de la conférence Lacaune viande.
Certaines espèces ligneuses sont tout à fait adaptées d'un point de vue de la valeur alimentaire à des utilisations variées (types d'animaux, mode d'alimentation).
L'arbre : une autre ressource fourragère au pâturage
L'Inra travaille à quantifier et qualifier la valeur alimentaire des feuilles de ligneux pour l'intégrer dans…
Les membres du Gnis devant le dispositif Phéno3C à l'Inra de Crouël (63), où sont étudiés les comportements de différentes variétés de blés, face à des conditions prédictives du changement climatique.
La génétique ou comment voir l'avenir dans un grain de blé
La réunion régionale Sud-Est annuelle s'est déroulée au centre de recherche de l'INRA de Crouël (63) où il a…
Pierre Sans décrypte le(s) comportement(s) des consommateurs face au produit viande
« Le consommateur moyen n’existe pas »
Les attentes et le comportement du consommateur face au produit viande ont évolué. Un casse-tête pour la…
Pascal D’Hour, directeur de l’UMR Herbipôle de Theix et René Baumont, directeur de recherche à l’UMR Herbivore et initiateur de SmartCow, ont accueilli, la semaine dernière, leurs nouveaux partenaires scientifiques.
Les leaders européens de la recherche bovine font pot commun
« SmartCow », le rassemblement de onze infrastructures européennes de recherche sur les bovins, piloté par l’…
La septoriose du blé entraîne des pertes de rendements conséquentes.
Un gène de résistance à la septoriose décelé
Pour la première fois, une équipe de chercheurs de l’Inra de Clermont-Ferrand a identifié et caractérisé chez…
Xavier Boivin, biologiste et éthologiste à l’INRA travaille depuis plus de 30 ans sur les relations entre les éleveurs et leurs animaux.
« Les animaux sont un miroir de notre comportement »
Biologiste et éthologiste à l’INRA, Xavier Boivin remet de l’ordre et surtout des faits dans cette relation…
« Les animaux sont un miroir de notre comportement »
Interview de Xavier Boivin, biologiste et éthologiste à l'Inra.
“Dans vos régions couvertes d’herbe, sans élevage, on va complètement fermer ces paysages, ces territoires, avec la forêt et plus personne n’y habitera.”
Un monde sans élevage, “c’est juste inimaginable !”
Directeur scientifique adjoint agriculture de l’Inra, Jean-Louis Peyraud sera l’un de nos invités lundi…
« La recherche doit proposer des solutions aux agriculteurs »
Philippe Mauguin, président-directeur général de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra)…
L’herbipôle concerne les ovins comme les bovins.
Quel élevage pour demain dans le Massif central ?
Le centre INRA de Theix fort de son Herbipôle et de son expertise sur les ruminants vient d'élaborer une…
Spécialement conçus pour renforcer la répression des fraudes sur la qualité des engrais, les premiers laboratoires d'analyses agricoles apparaissent à la fin du XIXe siècle. De 28 en 1878, ils passent à 82 en 1900. Leurs travaux portent essentiellement sur la nature des sols. (image INRA)
C'est l'histoire d'un centre au coeur des innovations agricoles
Imaginé pour mettre la science et la technologie au service du développement agricole, l'INRA a bel et bien…
De gauche à droite : Pascal Carrère, Marc Ferrara, Thierry Langin et Jean-Baptiste Coulon.
Le centre clermontois veut conserver son leadership
Fort de ses 16 sites déployés sur trois régions, le Centre Inra d’Auvergne-Rhône-Alpes se veut à la pointe…
Nicolas Perret est agriculteur en polyculture-élevage à Brugeas dans l'Allier.
Les cinq premières années, un baptême du feu ?
En partenariat avec l'Inra, le réseau Jeunes agriculteurs a recueilli les témoignages de porteurs de projets…
La nouvelle stabulation libre dont dispose les chercheurs de l’Inra est également le support de recherches qui concernent l’étude du comportement des lots d’animaux.
L’Inra se dote de nouvelles installations
À Laqueuille, dans le Puy-de-Dôme, le site de l’Inra dispose désormais d’une stabulation notamment équipée d’…
Véronique Santé-Lhoutelier, directrice de recherche à l’Inra et co-responsable de l’organisation du congrès avec Gilles Gandemer.
La viande, cet objet de science inépuisable
Organisé tous les deux ans en Europe, le congrès international des sciences et technologies des viandes s’est…
Gilles Gandemer et Véronique Santé-Lhoutelier, directeurs de recherche à l’Inra et organisateurs du congrès.
La viande, cet objet de science inépuisable et si essentiel
Organisé tous les deux ans en Europe, le congrès international des sciences et technologies des viandes s’est…
Des pratiques stressantes pendant la gestation altèrent le développement de la réactivité comportementale des jeunes agneaux, affectant à terme leur bien-être.
Les agneaux de brebis stressées sont plus craintifs
Un stress subi par des brebis durant leur gestation, entraîne des conséquences sur la réactivité de leurs…
Une promotion sur un Roquefort va probablement attirer plus de demande que sur un Cantal, car les consommateurs sont plus sensibles aux variations de prix du fromage à pâte persillée.
Les Français peu attachés au label AOC ?
Une étude de l’Inra montre que les Français ont un faible attachement pour le label AOC fromager. Toutefois,…
« Nous essayons de comprendre le virus H5N8 »
« Nous essayons de comprendre le virus H5N8 »
Trois unités de l’Inra travaillent en continu sur les virus de la grippe chez les animaux. Trois questions à…
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