Une Lacaune viande performante et innovante
Dominique François, chercheur à l’Inra, livre les dessous de la conférence Lacaune viande.
« Quand on veut faire de l’amélioration génétique, nous avons besoin d’éleveurs en sélection et d’éleveurs producteurs - utilisateurs. Or en France comme dans le bassin Lacaune, en ovins viande, nous manquons d’éleveurs engagés. Notre premier message est donc de dire aux éleveurs qu’il faut s’impliquer pour plus d’efficacité dans nos schémas. Nous reviendrons donc sur les bases de la sélection : les caractères d’élevage retenus en plus de l’hérédité.
Nous apporterons aussi de l’information aux professionnels sur la sélection actuelle en Lacaune viande. Depuis plus de 30 ans, la sélection classique a bien avancé autour de nos deux schémas aux priorités différentes : les caractères maternels pour Ovi-Test et les qualités bouchères pour le GID Lacaune. La sélection a aussi beaucoup progressé à partir de la génomique sur la résistance à la tremblante, l’hyperprolificité, l’hypermuscularité.
Suite de l'article à lire dans le Réveil Lozère n°1476, du 20 septembre 2018, en page 9.