Aller au contenu principal

Bureau technique de promotion laitière : Deux journées énergisantes dans la Loire

Les 19 et 20 novembre derniers, le Bureau technique de promotion laitière (BTPL) a organisé deux journées énergisantes pour ses membres, à Saint-Étienne.

Le Gaec Grégoire à Aveize dans les monts du Lyonnais a accueilli sur son exploitation un groupe d’éleveurs laitiers lors des journées énergisantes du BTPL.
Le Gaec Grégoire à Aveize dans les monts du Lyonnais a accueilli sur son exploitation un groupe d’éleveurs laitiers lors des journées énergisantes du BTPL.
© APASEC

Pour rebooster ses membres, le Bureau technique de promotion laitière a organisé deux journées de rencontres et de partages entre éleveurs laitiers et acteurs de la filière, dites «journées énergisantes», à Saint-Étienne dans la Loire. Ainsi, plus de 200 participants, venus de toute la France, se sont retrouvés pour découvrir la région, son agriculture, et échanger autour du thème de ces journées : «concilier rentabilité, bien-être de l’éleveur et confort de l’animal». Le BTPL, union de 23 coopératives agricoles de services, intervient au bénéfice des adhérents coopératifs ou non, avec «pour but de répondre et d’anticiper les évolutions de la filière laitière. Interface entre les coopératives et les éleveurs, nous intervenons du pré au tank à lait », indique Hervé Morainville, son directeur. Fort d’une équipe d’une vingtaine d’ingénieurs, le BTPL forme, conseille et accompagne les éleveurs laitiers dans leur stratégie de production et de développement. «Mais au BTPL, tient à préciser son président Didier Loiseau, éleveur laitier, de volaille et producteur de céréales dans la Sarthe, nous plaçons toujours l’homme au cœur des projets et des actions. Dans une logique mutualiste et de partenariats, nous favorisons la réussite humaine, économique, technique et stratégique de l’exploitation en adéquation avec la transformation laitière.» Le BTPL intervient dans quatre grands domaines : les relations humaines ; la technique, l’économie ; les bâtiments et l’environnement. «Pour asseoir notre développement, l’expertise, les études, la prospective et la formation sont le socle de nos prestations de services», rajoute Hervé Morainville. À Saint-Étienne, les éleveurs présents ont pu bénéficier de ces compétences en participant à différents ateliers sur des thématiques d’actualité comme l’organisation du travail, la volatilité des prix, la diversification, l’autonomie alimentaire ou encore l’élevage, les performances animales et le bien-être animal. «Des ateliers de travail, de réflexion et d’échanges mais où la convivialité est de mise, tient à préciser le directeur. Dans des périodes de conjoncture délicate, avec des incertitudes qui planent sur l’élevage laitier, ces journées ont aussi vocation à faire le plein d’énergie, à donner des perspectives positives, à remotiver les éleveurs», souligne le directeur du BTPL. Y Mangeot, éleveur en Meurthe-et-Moselle, présent aux journées du BTPL confirme : «Ces journées énergisantes étaient vraiment très bien, je ne regrette pas. Malgré une conjoncture morose, il est bon de pouvoir rencontrer d’autres éleveurs. La diversité des régions est toujours enrichissante et l’on peut s’apercevoir que chacun a ses difficultés.» Pour A. Limaux, éleveur dans les Vosges, le bilan semble également énergisant : «C’étaient de très bonnes journées. Les thèmes des ateliers et des visites étaient à la fois techniques et actuels. La soirée était également riche en échanges. Au sein d’une même région les différences sont déjà importantes, mais les échanges entre les régions, chacune avec ses atouts et ses contraintes, permettent d’en ressortir du positif».


Sur le terrain

Si la première journée s’est déroulée en salles et en ateliers, la deuxième journée s’est faite sur le terrain. Huit visites étaient organisées sur des exploitations du secteur avec des thématiques particulières. «Saint-Étienne n’a pas été choisie par hasard, confie Hervé Morainville. Au pied des monts du Lyonnais, l’agriculture y est forte mais avec de nombreuses spécificités. Les visites s’inscrivaient dans le thème choisi par le BTPL tout en permettant aux éleveurs venus d’ailleurs de découvrir un système de production particulier : organisation du travail, rentabilité, autonomie en zone de montagne. Un groupe a pu également se rendre à l’usine Candia puis visiter l’entreprise Lactips qui a présenté son procédé de fabrication de plastique, innovant et intéressant, à partir d’une protéine du lait : la caséine.»


APASEC

Les plus lus

Crâne de veau au milieu d'un pré
Des veaux proies ou charognes du vautour à Trizac ?

Deux veaux robustes dont il ne reste guère que le squelette entouré de plumes : à Trizac, les éleveurs peinent à croire à du…

Une homme debout dans une étable avec des veaux
Géobiologie : « Que ce soit invisible ne signifie pas que ça n'existe pas ! »

À Saint-Diery, Patrice Chassard, producteur de Saint-Nectaire, s'est formé à la géobiologie après plusieurs expériences…

Plusieurs brebis parquées sur une montagne.
“Avec la FCO, on se sent plus démunis que face au loup”

Comme d’autres élevages ovins du Cantal, les Champaix ont perdu en quelques jours plusieurs bêtes sur le Cézallier. 

FCO : « Ça explose partout, il nous faut des vaccins et vite »

Qu’il s’agisse des sérotypes 8 ou 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO), les pouvoirs publics n’ont pas su anticiper la…

Un homme et une femme sourient
Finales de labour : le mot des JA 63

Le président des Jeunes agriculteurs du Puy-de-Dôme et la présidente des JA du canton de Riom, organisateurs des finales…

Territoire Viande : des pros de la cheville

Créée en 2013 par Simon Fric, l’entreprise naucelloise est un acteur reconnu du commerce de gros et demi-gros positionné sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière