Aller au contenu principal

Un cognac floral, ample et doux en bouche

Au domaine du Logis de la Brée à Segonzac, Gérard et Cécile Raby élaborent cette cuvée "maison" légèrement ambrée aux notes de jasmin et persistant en bouche.

 

1 Des précautions dès la fermentation

Cette cuvée est élaborée à partir de l’assemblage de quatre années de récolte, dont deux majoritaires. Les vignerons ne réalisent aucune sélection parcellaire et vendangent à la machine. Le pressurage (pneumatique) est lancé dès la réception sur quatre cycles, avec une pression maximum de 1,8 bar. En sortie, les jus de presse et de goutte sont assemblés avant de partir en cuve inox pour un levurage. "On utilise deux levures spécifiques aux vins de distillation (FC9 ou Zymasil), qui donnent des notes florales et peu d’alcools supérieurs, précise Gérard Raby, le viticulteur. On vise une fermentation sur cinq jours en on fait en sorte que la température n’excède pas 25-26 °C. Sur les deux principales années de récolte de la cuvée VSOP, il n’y a eu aucun problème." À l’issue de la fermentation, les cuves sont complétées jusqu’en haut de la cheminée, azotées et fermées hermétiquement jusqu’au début de la distillation vers mi-novembre.

2 Une attention de tous les instants à la distillation

La cuvée est distillée avec les lies pour récupérer des esters piégés par les levures et assurer un potentiel de vieillissement plus long. L’opération requiert du doigté. "Avec l’habitude, pour régler le feu, je pose la main sur le cuivre du chapiteau, explique Gérard Raby. Ensuite, il faut réussir à faire les coupes au bon moment, surtout pour la bonne chauffe, la deuxième distillation. Et ça se joue à quelques secondes. Il faut donc être très attentif. Je travaille beaucoup au nez et au toucher. Bien sûr, on mesure les températures mais la modernité ne remplace pas le nez du distillateur expérimenté."

 

3 L'assemblage, une affaire de dégustation

Une fois la distillation terminée, les Gaby effectuent un vieillissement sous fûts de chêne français (avec 20 % de bois neuf), dans un chai semi-enterré. La coupe, qui vise à descendre le degré par addition d’eau déminéralisé, est réalisée en douceur, tous les six mois environ, pour laisser à l’eau-de-vie le temps de reprendre sa rondeur. L’assemblage qui marque la naissance de la cuvée VSOP se dessine après quelques coupes et toujours après dégustation. "On marie le nombre d’années de distillation et on fait varier leurs proportions pour viser la signature "maison" en parfum et en intensité. Là encore, c’est comme en parfumerie. On avance par petites touches", décrit Gérard Raby.

Cuvée cognac VSOP

AOC cognac grande champagne

ENCÉPAGEMENT 100 % ugni blanc

DEGRÉ 40 % vol

VOLUME DE LA CUVÉE 3 000 bouteilles par an

DURÉE DE DISTILLATION 10 à 12 semaines

VIEILLISSEMENT entre 6 et 9 ans en fûts de chêne

PRIX DÉPART CAVEAU 32 euros TTC

CIRCUITS DE COMMERCIALISATION cavistes restauration, épiceries fines, salon, foire.

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Tracteur Lindner Lintrac 100 avec pont avant suspendu et surpressurisation de cabine de catégorie 4. </em>
Lindner - Pont avant suspendu et cabine de catégorie 4 sur les tracteurs spécialisés
Le constructeur autrichien propose en option un pont avant suspendu sur les Lintrac 100.
<em class="placeholder">GRAPHIQUE : Les critères de choix pour déterminer sa période de taille - Impacts de la période de taille en fonction du risque gel et de la vigueur de la vigne</em>
Lutte contre le gel : taille hivernale ou taille tardive, que choisir ?
La chambre d’agriculture de Gironde a mis au point un arbre décisionnel permettant de choisir sa période de taille en fonction du…
<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole