Aller au contenu principal

RSE

Description
Toute l'actualité dans la catégorie RSE du groupe d'information Réussir.
Viticulture. salarié d'une exploitation viticole en Champagne durant le liage d'une parcelle de Pinot noir. Travail dans les vignes en sortie d'hiver.  Utilisation d'une ...
« La RSE a un impact positif sur la productivité »
Stéphanie Pérès, économiste à Bordeaux Sciences Agro et directrice adjointe de l’ISVV (1), considère que,…
Thomas Fouant, chef de culture de BLB Vignobles, utilise depuis cette année de l'eau de ruissellement hivernal pour irriguer les vignes l'été.
« La retenue collinaire nous apporte sécurité et réactivité pour irriguer les vignes »
Dans l’Hérault, BLB Vignobles irrigue 33 hectares de vignes grâce à une retenue collinaire. Ce système permet…
Matthieu Planté (à gauche) et Quentin Renouil (à droite) de CO2 Winery ont suivi de près le système de captage du gaz carbonique installé chez leur client à ...
Le stockage et le réemploi du CO2 fermentaire deviennent réalité dans les chais de vinification
Si la valorisation du CO2 fermentaire n’est pas nouvelle, son stockage en bouteilles à l’échelle d’une cave…
Pour répondre aux besoins croissants de la filière du réemploi du verre, des usines de lavage se mettent en place comme celle de Bout' à Bout' à Carquefou, près de ...
Réemploi des bouteilles de vin : le mode d’emploi
Manque de disponibilité des bouteilles en verre et objectifs de réduction d’émissions carbone incitent à…
Côtes-du-rhône : 15 actions concrètes du syndicat pour les marchés et l'environnement
Le syndicat des vignerons des côtes-du-rhône a présenté son plan stratégique pour 2023 à 2026. Il est basé…
« Le développement de projets européens de compensation carbone est encore récent », observe Julia Grimault, cheffe de projet agriculture et forêt chez I4CE.
« C’est difficile de vendre des crédits carbone à plus de 40 euros »
Le marché sur lequel se vendent les crédits carbone est très ouvert mais en même temps pavé d’inconnues. Le…
Le label Bas carbone ambitionne de susciter une offre de crédits carbone issue de projets nationaux de réduction et/ou captage de carbone.
Comprendre le label Bas carbone en viticulture
Le label Bas carbone a pour ambition d’encourager des projets de compensation carbone d’origine agricole en…
Selon l'outil GES & Vit de l'IFV, opter pour le broyage des sarments plutôt que pour le brûlage aboutit à un bilan net de 582,5 kgCO2eq par hectare et par an.
Crédits carbone en viticulture : quelles actions pour en générer ?
Les outils de mesure des émissions et de séquestration carbone permettent de réaliser des simulations. Voici…
Couverts végétaux et enherbement sont des leviers d'accroissement du stockage carbone que la viticulture peut actionner.
Qu’attendre du label Bas carbone ?
Si l’agriculture est émettrice de gaz à effet de serre, elle détient un potentiel de réduction et de stockage…
Une marque collective pour dynamiser le recyclage des bouchons de liège
Les Professionnels du liège lancent la marque collective « Liège recyclable » pour monter en…
La responsabilité sociétale des entreprisespeut faire peur avecson jargon et sesgrands principesmais la démarcherecouvre des actionstrès concrètes touten obligeant à définirdes stratégiespour l’avenir. © J. Rommé/stock.adobe.com
La RSE prend racine dans la filière vin
La responsabilité sociétale des entreprises s’est installée dans la filière viticole depuis plus d’une…
Opter pour une étiquette de vin écoconçue
L’étiquette des bouteilles de vin recèle un potentiel d’écoconception que l’on ne soupçonne pas forcément.…
Aujourd'hui 21 familles de déchets d'agrofournitures font l'objet d'un recyclage organisé par Adivalor. Leur taux de collecte varie de 35% à 95%. Ce taux est aussi variable selon les départements.  © Adivalor
Recyclez les boîtes et sacs de produits phyto viticoles !
Si le recyclage des bidons en plastique s’est bien installé, il reste encore des marges de progression pour…
De l'adhésion volontaire à des projets environnementaux à l'obligation inscrite dans le cahier des charges, les appellations se forgent des stratégies vertes. À Saint-Émilion, au 1er janvier 2023, une certification environnementale ou AB sera obligatoire pour pouvoir revendiquer l'appellation. © F. Haudiquert
Le verdissement des AOC viticoles s’accélère
La volonté de lier plus fortement signe d’origine et environnement s’affirme au sein des appellations…
Transporter du vin vers les Etats-Unis sur un bateau à voile prend 4 semaines.  © Towt
Les vins prennent le large en bateau à voile
Le transport est une part importante de l’empreinte carbone d’une bouteille de vin. Ce constat incite une…
Remplacer la caisse bois par un carton écoconçu
Parce que l’emballage a un fort impact environnemental, il est au cœur d’objectifs de développement durable…
Cédric Moussé ne manque pas d'expliquer sa démarche lorsqu'il reçoit des clients au caveau. © J.-C. Gutner
Limiter son empreinte carbone à la vigne et au chai
Vigneron à Cuisles, dans la Marne, Cédric Moussé a intégré dans sa stratégie d’entreprise la modération de l’…
Le robot dépalettiseur est l'un des tous derniers investissements réalisés par la Cave de Lugny.  © C. Gerbod
Des aménagements pour limiter la pénibilité du travail en cave
Dans le cadre d’une démarche RSE, la Cave de Lugny, en Bourgogne, a intégré la réduction de la pénibilité…
 © DR
Le label VDD se transforme en Vignerons engagés
Nouveau nom et nouveau logo ! Pour son dixième anniversaire, le label VDD, Vigneron en développement durable…
La RSE, pour être en symbiose avec son environnement
La RSE, pour être en symbiose avec son environnement
BLB Vignobles est la première exploitation familiale viticole française évaluée ISO 26 000 dans le cadre de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole