Nos articles sur l'hygiène du chai à relire avant les vinifications
Avec la tendance de baisse des intrants et l'augmentation des pH des vins, l'hygiène du chai est plus que jamais primordiale. Petit rappel des bases avant de remettre le pied à l'étrier, en sept articles.
Avec la tendance de baisse des intrants et l'augmentation des pH des vins, l'hygiène du chai est plus que jamais primordiale. Petit rappel des bases avant de remettre le pied à l'étrier, en sept articles.
1. Comment nettoyer une cuve vinicole ? TUTO VIDÉO
Avant les vendanges, il est indispensable de bien nettoyer ses cuves. Christophe Gerland, conseiller œnologue au sein d'Intelli'oeno, nous livre ses conseils.
2. « Il est possible d’économiser 50 à 60 % d’eau lors du rinçage », Pascal Poupault, de l’IFV
Pascal Poupault, ingénieur expert en œnologie à l’IFV pôle Val de Loire, a mené de nombreuses expérimentations sur les économies d’eau au chai. Voici ses préconisations.
3. Comment nettoyer un pressoir vinicole ? TUTO VIDÉO
Avant toute vendange, il est important de bien nettoyer son pressoir. Christophe Gerland, conseiller œnologue au sein d'Intelli'oeno, nous livre ses conseils.
4. Hygiène de chai : la lumière pulsée désinfecte les barriques
Écologique et plus respectueuse de l’opérateur, la lumière pulsée a détrôné le méchage au château Calon Ségur. Retour sur la genèse de cette innovation.
5. Comment nettoyer une pompe vinicole ? TUTO VIDÉO
Le bon nettoyage de la pompe est primordial afin d'assurer une bonne qualité des vins. Voici les recommandations de Christophe Gerland, conseiller œnologue chez Intelli'Oeno, pour réussir cette opération.
6. Comment bien nettoyer et désinfecter une amphore ?
Si chaque fabricant a ses propres protocoles de nettoyage et désinfection, voici néanmoins les préconisations de base pour bien entretenir ses amphores.
7. « Jusqu’à 40 % d’économies avec un système de récupération des eaux usées »
Que ce soit au moment de l’embouteillage, de la vendange ou de la filtration, les opérations au chai sont très consommatrices en eau. Comment faire des économies ? Explications de Jean-Michel Desseigne, ingénieur à l’IFV.