Aller au contenu principal

Diversification : la bière, le nouvel eldorado des vignerons ?

Selon le baromètre Sowine/Dynata, en 2022, la bière a détrôné le vin dans le cœur des Français. À l’heure où certains vignobles sont en crise, la brasserie apparaît comme une diversification plausible. Mais avant de se lancer, voici ce qu’il faut savoir.

L’hygiène d’une brasserie doit être bien plus pointue que dans un chai, sous peine de devoir jeter toute sa production.
L’hygiène d’une brasserie doit être bien plus pointue que dans un chai, sous peine de devoir jeter toute sa production.
© SARL Guy Pinard et Fils

Un marché dynamique, une clientèle jeune, une cote d’amour en hausse. Il n’en fallait pas plus pour que le secteur de la bière attise les convoitises de vignerons. Mais avant d’imaginer de se diversifier en brassant soi-même sa bière, il est indispensable, comme pour tout projet, de réaliser une étude de marché. « Il s’agit d’investissements conséquents, prévient Jean-Baptiste Pinard, vigneron cognaçais brassant de la bière depuis plus de dix ans. Le matériel brassicole est hors de prix. Il ne faut partir sur ce créneau que si le marché local (festivals locaux, guinguettes de proximités, bars) n’est pas saturé. »

Selon lui, c’est une diversification qui fonctionne lorsque l’exploitation viticole a déjà un réseau commercial efficace et bien établi. « Si le plus gros marché pour le domaine se situe à l’exportation, il faut oublier la bière, reprend-il. La concurrence y est énorme. » « Il faut s’assurer d’avoir un réseau commercial adapté à la vente des bières parce que le marché commence à être très concurrentiel », confirme Germain Croisille, vigneron s’étant diversifié dans la bière il y a sept ans, et dont l’activité brassicole est à l’équilibre.

Une diversification plus technique qu’il n’y paraît

Autre frein, la technicité. Car même si les univers du vin et de la bière semblent proches, dans la pratique, c’est un peu plus compliqué que cela. « Il est important de se former un minimum au métier de brasseur qui est plus complexe que ce qu’il n’y paraît », conseille ainsi Germain Croisille. Et ce, « même si ce n’est qu’une seule semaine, renchérit Rémi Mouton, vigneron et brasseur dans le Gers. Je regrette de ne pas l'avoir fait, la maîtrise de la qualité de la bière est difficile. »

L’hygiène d’une brasserie doit notamment être bien plus pointue que dans un chai, sous peine de devoir jeter toute sa production. « Il faut par exemple investir dans un stérilisateur à la vapeur, qui vaut entre 3 000 et 5 000 euros », souligne Jean-Baptiste Pinard. Un sol et des revêtements de murs ad hoc sont également de mise, tout comme une séparation physique du chai. « Les levures du vin ne sont pas compatibles avec la bière, poursuit Jean-Baptiste Pinard. S’il y a la moindre contamination de levures œnologiques, il faut tout vider, tout jeter et tout désinfecter. »

Les plus lus

<em class="placeholder">Parcelle de vigne avec arbres à la Colline des Louves</em>
Ces vignerons qui ne traitent pas leurs vignes
Des viticulteurs indiquent ne pas traiter leurs vignes, ni avec des produits phytosanitaires conventionnels, ni avec du cuivre ou…
<em class="placeholder">Vigne plantée selon les courbes de niveau. Les Keylines, ou lignés clés, sont des sillons de 60 à 90 cm de profondeur créés en fissurant le sol perpendiculairement à ...</em>
Entretien du sol de la vigne : les réponses à vos questions

L’entretien du sol est un sujet complexe, qui suscite de nombreux questionnements. Voici les réponses des experts aux…

<em class="placeholder">Viticulture. Traitement dans les vignes. Pulvérisateur Berthoud. rampe AB-Most protection du vignoble. Utilisation de produits phytosanitaires. application de pesticides. ...</em>
Le mildiou de la vigne a contourné les gènes de résistance

La nouvelle est tombée comme un couperet. Les virulentes attaques de mildiou observées sur variétés résistantes cet été dans…

<em class="placeholder">Cicadelle Scaphoideus titanus, vecteur de la flavescence dorée de la vigne, sur une feuille</em>
Un nouvel insecticide bio autorisé dans la lutte contre la flavescence dorée

Composé d’huile de paraffine, le produit Lumière a reçu une extension d’AMM. Il est désormais homologué pour lutter contre la…

<em class="placeholder">fissurateur ecodyn sur le sival 2024</em>
« Les interceps mécaniques ont le même débit de chantier que les hydrauliques »

Adel Bakache, conseiller machinisme à la chambre d’agriculture de la Gironde, répond à quatre questions que vous vous posez…

La pulvérisation par drones est adoptée par le Parlement

Le parlement vient de voter définitivement l’autorisation des traitements phytosanitaires par drone pour les vignes en pentes…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole