Aller au contenu principal

Le cépage calabrese, pour des rouges frais avec une belle acidité

Le cépage rouge italien calabrese est particulièrement résistant au stress hydrique. Il offre des vins rouges frais, dotés d’une belle acidité.

Les feuilles du calabrese sont grandes, avec un sinus pétiolaire plutôt fermé et des dents longues. Elles rougissent en totalité à l'automne.
© ICV
 

Origine et adaptation locale

Un cépage résistant au stress hydrique

Le calabrese, appelé communément nero d’avola, est un cépage rouge italien cultivé en Sicile, dans la région de Syracuse. Connu également aux États-Unis, en Italie, en Bulgarie, à Malte, il est très peu présent en France bien qu’il soit inscrit au catalogue officiel des variétés de vigne depuis 2012, sur la liste A. Compte tenu de sa très bonne résistance au stress hydrique et de son profil œnologique avec une belle acidité, il fait l’objet d’essais dans plusieurs vignobles du Sud-Est dans le cadre de l’adaptation des cépages au changement climatique. Ainsi, il est étudié par l’ICV sur deux parcelles dans l’Hérault et l’ODG côtes de provence l’expérimente pour l’intégrer à terme dans le cahier des charges de l’appellation. Dans l’Aude, le Domaine du Pech Redon l’a planté sur quelques ares en 2019 dans sa recherche de cépages adaptés au changement climatique et aux stress hydriques récurrents.

Le calabrese est peu sensible à la pourriture grise mais sensible à l’oïdium.

Phénologie et caractéristiques agronomiques

Une maturité tardive et une production moyenne

 

 
Les grappes du calabrese sont petites à moyennes.
Les grappes du calabrese sont petites à moyennes. © ICV
Le calabrese est un cépage avec un débourrement moyen (4 jours après le chasselas) et avec une maturité tardive (à partir de mi-septembre), une caractéristique appréciée par Jean-Pierre Venture, du Mas de la Séranne dans l’Hérault, qui expérimente des cépages grecs et italiens. « Un de nos objectifs est d’avoir des cépages avec des degrés pas trop élevés et qui ne sont pas vendangés trop tôt », explique-t-il. Les grappes du calabrese sont petites à moyennes et la production est normale, avec un rendement observé de 7 t/ha dans les parcelles d’essais suivies par l’ICV. Cette variété présente un port semi-érigé et peut être conduite en gobelet avec une taille courte de préférence.

 

« C’est par ailleurs un cépage qui réagit bien après un gel avec une repousse fertile qui compense une partie de la récolte », observe Jacques Rousseau, de l’ICV.

Potentialités œnologiques

Des vins frais avec une belle acidité

Le calabrese offre des vins de qualité, riches en tanins et en alcool, de couleur rouge rubis intense, brillants avec des reflets violets. Sa palette aromatique est complexe (cerises noires, chocolat noir, clous de girofle, confiture de prunes, cuir, framboises, mûres, myrtilles, noisette, réglisse…) et présente également des notes épicées. Mais, ce qui caractérise le plus le calabrese, souligne Jacques Rousseau, « c’est sa capacité à élaborer des vins frais avec une belle acidité ».

Au Mas de la Séranne, Jean-Pierre Venture confirme l’intérêt du calabrese « pour des vins très vifs, frais et équilibrés, un cépage peut-être à intégrer demain dans l’appellation ». Le syndicat des côtes de provence précise,, dans une plaquette sur les cépages d’hier et de demain, que cette variété « offre des degrés alcooliques et polyphénols totaux proches du grenache avec plus d’acidité et une couleur intermédiaire entre le grenache et la syrah ».

carte d'identité

Origine : Italie

Couleur : rouge

Surface cultivée en France : moins de 20 hectares

Le seul clone agréé de calabrese en France porte le numéro 1205

Le feuillage rougit en totalité à l’automne

Découvrez d'autres variétés étrangères ici :

Verdejo, un cépage blanc pour des vins frais et très aromatiques

Touriga nacional, un cépage portugais réputé et très qualitatif

Les plus lus

Benjamin Meï met en œuvre les principes de la permaculture et de l'hydrologie régénératrice pour des vignes plus résilientes.
« Les vignes n’ont presque plus de carences grâce à la permaculture »

À la tête de deux domaines situés à Pertuis dans le Luberon, Benjamin Meï voit dans la permaculture une façon de rendre ses…

Franck Mousset (à droite) et son fils Thomas ont adopté certains principes de la permaculture, comme la plantation de la vigne selon les courbes de niveau, la construction ...
« Nous effectuons de moins en moins d'opérations à la vigne grâce à la permaculture »

Dans leur domaine du nord Vaucluse, Franck et Thomas Mousset ont adopté certains principes de la permaculture. Reportage.

Geoffrey Gabaston a mis au point cette faucheuse frontale pour couper les couverts végétaux de l'interrang et les envoyer sous le rang de vigne.
Astuce de vigneron | « J’ai imaginé une faucheuse frontale pour mulcher le rang de vigne »
Geoffrey Gabaston, chef de culture au domaine Carsenac à Montans, dans le Tarn, a élaboré une faucheuse pour ses couverts qui lui…
Paysage viticole lors des vendanges manuelles le 15 septembre 2023, à Tauxières, dans la Marne, en Champagne
Vignes enherbées. Parcelle de pinot noir
Prix des vignes 2023 : quelle évolution par région ?

Sous le triple effet de la crise, de la baisse de consommation de vin et des aléas climatiques, le prix des hectares de vignes…

Suite à l'enquête menée auprès des viticulteurs, la filière Vin affine sa demande d'arrachage.
« Pour l’arrachage de vignes, on va se situer plutôt autour de 50 000 à 60 000 hectares »

Jérôme Despey, président du conseil spécialisé Vin de FranceAgriMer, fait le point sur l’évaluation des surfaces à arracher…

Le marcottage permet de créer un nouveau plant très rapidement, un argument qui séduit certains viticulteurs.
Le marcottage de la vigne : dans quels cas est-il intéressant ?
Évidence pour les uns, hérésie pour les autres, marcotter les complants se révèle un moyen efficace mais éphémère. La technique…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Vigne
Consultez les revues Réussir Vigne au format numérique sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters des filières viticole et vinicole