Le salon Hopwine se multiplie en 6 pour 2021
Suite à une première édition encourageante organisée du 18 au 25 mai 2020, le salon Hopwine décline à nouveau son concept de salon virtuel et de dégustations réelles pour 2021, en annonçant six rendez-vous.
Suite à une première édition encourageante organisée du 18 au 25 mai 2020, le salon Hopwine décline à nouveau son concept de salon virtuel et de dégustations réelles pour 2021, en annonçant six rendez-vous.
Lancé en mai 2020, le salon Hopwine poursuit son développement avec six nouveaux rendez-vous annoncés pour 2021. Le concept associe une prise de contact commercial via un site Internet à une dégustation différée avec envoi d’échantillons de 2 cl sous forme de Vinottes. Cette approche innovante tombe à pic dans le contexte inédit engendré par la Covid-19 qui ne cesse de bouleverser le calendrier des salons professionnels.
Les réservations sont désormais ouvertes pour les deux premiers rendez-vous. Le premier salon virtuel est proposé du 11 au 15 janvier 2021. Le second, baptisé Organic week, est réservé aux vins et spiritueux issus de l’agriculture biologique. Il est programmé du 8 au 12 février 2021.
Toucher un public ciblé
La première édition a mis en contact 150 exposants issus de 7 pays avec 634 e-visiteurs. À l’issue du salon, 4226 coffrets ont été expédiés sachant que chaque coffret contient un échantillon de chaque bouteille présentée par l’exposant. Hopwine a touché un public international puisque les expéditions ont concerné 24 pays différents (mais les visiteurs provenaient de 80 pays).
La formule du premier salon est donc reconduite. Les atouts du numérique permettent une recherche facilitée des exposants par origine des vins et appellations. Pour 2021, Hopwine accentue l'interaction entre exposants et visiteurs. Sur leur stand virtuel, les exposants peuvent proposer d'échanger via une messagerie instantanée, de discuter par visioconférence, d'organiser un live tasting ou encore afficher ses horaires de disponibilité. Pour conquérir des visiteurs, Hopwine lance les invitations à partir de sa base de données de 30 000 contacts. Les exposants peuvent aussi lancer leurs propres invitations. Un visuel, inclus dans le prix d’inscription, leur est proposé afin qu’ils puissent communiquer sur les réseaux sociaux ou par e-mailing.
Un suivi à définir par l'exposant
Lors de son inscription, l'exposant indique ses souhaits de contacts, par exemple toucher des restaurateurs britanniques, importateurs américains ou cavistes français…. Les visiteurs de son stand sont donc filtrés en fonction. Pour eux, l’accès est gratuit mais après vérification de leur identité professionnelle. Par un système de notification optionnel, l’exposant peut décider de valider au fur et à mesure les demandes d’échantillon. Hopwine fournit la liste de toutes les personnes ayant visité le stand à l'issue du salon.
En option, l'exposant peut suivre la réception des échantillons pour opérer le travail de relance inhérent à tout salon de façon plus fine.
Une formule qui se veut économique
Le prix du salon inclus tous les frais d'expédition y compris les frais de douane. Les tarifs ont augmenté par rapport à la première édition pour mieux tenir compte notamment des coûts de développement informatique et des tarifs douaniers. Mais ils continuent d'assurer un coût contact compétitif. Le salon virtuel permet des économies de frais de déplacement, d’hébergement et d’expédition de bouteilles. Le budget est, par exemple, pour un coffret de 5 échantillons, de 2 617 € pour en distribuer 70, et de 3 440 € pour 105 coffrets. Une bouteille permet de réaliser 35 échantillons. L’exposant doit fournir en fournir deux par vin présenté (en cas de casse ou goût de bouchon) et les expédie à sa charge. Hopwine va fabriquer les échantillons en amont des salons pour accélérer l'envoi des coffrets par rapport à la première édition. Ceux qui n'ont pas été commandés sont expédiés à l'exposant.